第一屆跨科際教育研討會明登場 會議手冊搶先看

記者|楊玲(臺大科學人文跨科際計畫)

「臺灣需要什麼樣的跨科際教育?」第一屆跨科際教育研討會12日(明)登場,會議手冊已製作成為電子書,【跨科際對話平臺】部落格搶先讓大家一睹為快!



本次跨科際教育研討會是由教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】(簡稱SHS計畫)舉辦,「跨科際教育(TDE)」主要強調面對及時、重大的社會議題時,必須由不同的觀點、專業及跨界研究來共同探究彼此的角色,共謀解決之道。

跨科際教育(TDE)的定義從字面上應有別於多領域(multi-disciplinary)及界領域(inter-disciplinary)。計畫推動辦公室發起本研討會,冀能透過教育場域及傳播方法,連結跨科際的實踐研究,深化並闡述「跨科際」概念。期望透過講演、專題短講、對話、討論等,在大學開發新的教學模式,正向回饋於臺灣高教的跨科際人才培育。

活動名稱

第一屆跨科際教育研討會— The First Symposium on Trans-disciplinary Education (S.T.D.E.)

活動日期

民國101年5月12日(星期六)上午9:00~下午5:00

活動地點

集思台大會議中心蘇格拉底廳(台北市羅斯福路四段85號B1 國立台灣大學第二活動中心內)

報名網址

http://goo.gl/2qLgu

活動網址

https://shs.ntu.edu.tw/shs/

活動聯絡人

黃鈺婷/02-33668653/shs.trans.100@gmail.com

主辦單位

教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室

協辦單位

SHS跨科際問題解決導向課程計畫辦公室 、SHSNET科學人文跨科際人才培育計畫數位平台辦公室

研討會流程

時間 場次 內容 講者/主持人
8:40~9:00 報到
9:00~9:10 開幕 致詞
9:10~9:55 主題演講(一) 跨不跨有關係:台灣高等教育必要的多重跨領域 講者/林崇熙教授(雲林科技大學文化資產維護系)
10:00~10:45 主題演講(二) 英國大學的知識轉移與社會影響力(Knowledge Transfer and Social Impact in the UK) 講者/蔡明燁博士(英國里茲大學傳播研究所)
10:50~11:00 茶敘
11:00~12:00 綜合座談 主持人/林從一院長(台北醫學大學人文暨社會科學院) 

座談人/林崇熙、蔡明燁

12:00~13:00 午餐
13:10~15:10 專題短講 跨科際研究專題 主持人/柯華葳教授(中央大學學習與教學研究所)
◎在科學與媒體的接壤中所開展的科學傳播研究 講者/黃俊儒副教授(中正大學通識教育中心)
◎從跨領域溝通的困難談對學習的建議 講者/陳政宏副教授(成功大學系統及船舶機電工程學系)
◎耦合與整合:談後工業社會跨科際學術實踐的僵局 講者/周素卿教授(台灣大學地理環境資源學系)
◎從生命科學看表演藝術 講者/蔡振家副教授(台大音樂學研究所)
◎從課程統整的觀點看大學跨科際教育的進路 講者/梁家祺助理教授(元智通識教學部)
◎跨科際的科學人文教育:典範的衝突與整合 講者/吳建昌助理教授(台大醫學院社會醫學科)
15:20~15:45 茶敘
15:45~17:00 綜合討論 跨科際研究與教育的結合—我們需要什麼樣的跨科際教育?對於跨科際的想法是什麼? 主持人/陳竹亭教授(台灣大學化學系)

 

About Cassie