SHS科學人文跨科際人才培育計畫特刊 創刊號登場

作者|楊玲(臺大科學人文跨科際計畫)

【科學人文跨科際人才培養計畫——大學生跨領域溝通能力養成】(簡稱SHS)計畫建立最主要目的就是從科學(Science)、人文(Humanity)及社會(Society)跨科際理念出發,培養學生跨科際(trans-disciplinary)與表達溝通(communication)的認知技能。為了更清楚介紹SHS計畫核心概念及執行方式,2012年5月【SHS科學人文跨科際人才培育計畫特刊】創刊號誕生了。

SHS計畫特刊創刊號主題為紀念一代科學人文大師陳之藩,同時也刊登SHS計畫總主持人陳竹亭教授及SHS計畫課程平臺計畫主持人林從一教授專訪,闡述SHS計畫理念。

在當中也刊登了英國里茲大學研究員蔡明燁專欄,以及SHS計畫部落格【跨科際對話平臺】之電子文庫主題精選內容。電子文庫主要分為社會、人文、環境、大腦、生命、物質、教育等七大主題,目前已有多位師長共同經營,在此也誠邀有志一同的學者參與。

另外也刊登了SHS計畫協辦之科學插畫展精彩內容,此活動由臺大藝文中心主辦,臺大校長李嗣涔也應邀出席。最後也介紹SHS計畫博士後研究唐功培成立跨科際教育資料研究小組及課程平臺、數位平臺及論壇平臺等各平臺簡介資料。

電子書版本目前已上線,如欲索取紙本,可e-mail至shs.trans.100@gmail.com

SHS計畫特刊內容。(圖片製作﹕辜琪鈞)

About Cassie