「追求真實的筆尖」科學插畫展 李嗣涔:So Beautiful

記者|楊玲文字報導(臺大跨科際對話平臺)
記者|陳明莉、曾驛翔影片拍攝(臺大跨科際對話平臺)

美觀是很重要,然而精確才是至高無上的準則。——Gretchen Kai Halpert

「So Beautiful!」在臺灣大學校長李嗣涔驚嘆聲中,美國藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特(Gretchen Kai Halpert)的「追求真實的筆尖」科學插畫展9日於臺大圖書館1樓展覽室登場。此次活動由臺大藝文中心主辦、科學人文跨科際計畫等十多個單位協辦,展出格雷琴珍貴的28幅畫作及相關書籍、畫具等。

李嗣涔校長(左)十分欣賞藝術家格雷琴(右)畫作。(圖片拍攝﹕ 楊玲)

格雷琴背景跨越科學與藝術兩大領域。畢業於康乃迪克學院植物學士、紐黑文大學研究所生物學插畫。曾長年於耶魯大學與羅德島醫院擔任研究科學家,也是自然科學插畫家協會前主席,是位相當傑出的科學插畫家。格雷琴把科學插畫展定義為「很好的科學輔助說明」,主要是為了說明一項科學主題,藝術家用視覺溝通方式與科學目的作完美的結合。她指出,與拍照最大差別,是科學插畫能選擇性描述主題,對需要識辨特徵的描述如醫學領域上,相當有貢獻。

「科學與藝術」其實分別不大。她指出,兩者都必須具備觀察、創造力及技巧。從格雷琴作品中看出與一般畫家最大不同的是,她花很多心思在理解、研究上,接下來在顏色,畫具如畫布、畫紙、畫板等也嚴格挑選。

以其作品「美洲八角蓮」為例,除了把植物畫出來以外,她也仔細研究植物的特性如在春天開花,果實可食用,外皮、種子與根部均有毒性,大部分是有醫療功效等。在本次展覽中,一幅名為「栗脇林鶯」的畫作,就是格雷琴與父親散步時,發現的鳥類屍體,為了呈現真實及細節,就把牠撿起來放在口袋帶回家繪畫。「我會研究色彩,查詢相關書籍的正確性。然後把植物擺在我面前,和照片對比,讓顏色更精準、立體。」就是格雷琴最真實的創作風格。

格雷琴旅遊時的創作「檳榔樹」。(圖片拍攝﹕ 楊玲)

本次「追求真實的筆尖」科學插畫展出其植物、動物與醫學三大類的珍貴插畫。其中也包含她各地旅遊的畫作,如在馬來西亞與泰國旅行時,畫下的一株「檳榔樹」或在貝里斯西北邊雨林中發現的「羽葉棕櫚果」,甚至展出她所居住的紐約州艾瑪拉四季明媚風光等。另外,為了臺大杜鵑花節,她特地畫了一朵紐約的「沼澤杜鵑」與之相輝映。臺大圖書館也借出館內各國科學插畫的壓箱寶展出,十分難得。

在開幕茶會現場,格雷琴也即席教授畫圖的技巧,她認為科學插畫有三大流程,首先是研究及初步的素描;再來是構圖,並給予清晰的輪廓與線條;最後才是把畫好的素描印到紙上,進入實際的畫面。李嗣涔表示,格雷琴「把自然呈現到人的面前」,希望藉由此次機會可提升全校心靈素質。科學教育發展中心主任陳竹亭稱讚,格雷琴很熱愛工作,走的雖然不是大家稱羨的路,但她很努力做到最好!

本次活動發起人之一臺大醫學院教授謝豐舟談及與格雷琴結緣過程。格雷琴是生態與演化生物學研究所胡哲明老師間接的朋友,由於她的丈夫在康寧公司工作,常來新竹公差,所以希望有一些交流。感謝生命科學系陳俊宏等老師也很熱心協助,所以活動才能如此有聲有色。謝豐舟說,格雷琴除了展覽、演講外,也會舉辦工作坊,把知識好好傳承下去。藝文中心主任劉少雄表示,藝文中心也是首次在視覺藝術展覽中加入科學的元素,期盼能激盪出不同的火花!

14日(三)晚上六點半格雷琴會在臺大醫學院基礎大樓102講堂演講「科學插畫專題」,請勿錯過!

格雷琴與丈夫合照,背後的畫作為紐約的「沼澤杜鵑」。(圖片拍攝﹕ 楊玲)

展覽現場的精心佈置。(圖片拍攝﹕ 楊玲)

展覽現場的特色佈置。(圖片拍攝﹕ 楊玲)

展覽現場的畫作。(圖片拍攝﹕ 楊玲)

【相關網站】

「追求真實的筆尖」展覽網站:http://arts.ntu.edu.tw/activity/view/sn/40
藝術家格雷琴‧凱‧哈伯特官網:http://www.gretchenhalpert.com/Home.html

About Cassie