About Author: shenny

Posts by shenny

1

【跨科際閱讀】從太空看水色

自古以來,有經驗的航海家便懂得利用海洋水色的變化來導航、測深及尋找漁場。時至今日,科學家已經可以借助衛星遙測長時間、大範圍和接近即 時的特性,監測水色變化並加以分析。

撰文|范賢娟(《科學發展》特約文字編輯)

原載於【《科學發展》】2010年3月,447期,76-77頁

水色1

中華衛星一號(ROCSAT-1)為台灣第一顆科學實驗衛星,這顆衛星將以35度傾角,在離地600公里高的軌道上運行。所載儀器將可從事海洋水色、日地物理及通訊等三項實驗,其中海洋水色照相儀 (Ocean Color Imager,OCI)可藉由測量可見光與近紅外線的輻 射來偵測海洋表面顏色的分布。預計這些水色分布資料將有助 於海洋動力、海洋生化、全球變遷、海氣交互作用、海洋環境觀測及漁業資源保育等各方面的應用研究。

自古以來,有經驗的航海家便懂得利用海洋水色的變化來導航、測深及尋找漁場,但直到三百多年前荷蘭的魯文霍克(Anton van Leeuwenhoek)開始用顯微鏡觀察水色顯著變化的湖水,才了解水色變化的主要原因是水中微小浮游生物的數目大量消長。他把一系列觀察結果寄送到倫敦皇家科學院,成為科學史上最早研究水色變化原因的論文。 Read the rest of this entry »

2

【跨科際閱讀】莫高窟裡的最早星象圖

一千三百多年前中國天文學家繪製的一張星象圖,去年在倫敦大英圖書館展出,這不僅是世界最早的天象圖,其精確程度也超越一千年後歐洲的天象圖。

原文刊載於【知識通訊評論月刊八十二期】2009.7.01

莫高窟位於甘肅省敦煌東南方二十五公里處的鳴沙山,也在過往連接東西方的絲路途中。莫高窟開鑿於西元四世紀至十四世紀之間,做為佛教廟宇供往來旅人祈求一路順風。

西元一九○○年,道士王圓籙因為在第十七號窟意外發現藏經閣,讓莫高窟成為考古熱點,其中存放主題各異的手稿逾四萬件,涵蓋宗教、歷史、藝術、文學、數學、醫學與經濟,這些文件是十一世紀的佛教僧侶封存在洞窟之中的。眾多手稿內包括一份精緻的星象圖,記錄中國可見的星空全圖,以紅黑墨水細膩描繪於長四公尺的卷軸上。一九○七年,匈牙利考古學家史坦因(Marc Aurel Stein)帶走了星象圖及逾七千份手稿,送交倫敦的大英博物館。

Read the rest of this entry »

0

【跨科際閱讀】英國大選後的科學衝擊

英國五月初的大選,出現六十五年來頭一個聯合政府,由於預算赤字龐大以及能源等政策的差異,英國科學難免受到影響。

原載於【知識通訊評論月刊九十二期】2010.06.01

materialfromFlickr@shenny

英國五月大選過後,卡麥隆(David Cameron)接任英國首相,任命自民黨黨魁克萊格(Nick Clegg)為副首相。圖為卡麥隆與魁克萊格兩名政治人物遭到網友戲謔合成的網路圖片。

英國逐漸適應自一九四五年來首任的聯合政府,而國內科學界必將面臨重大改變,由於在五月六日大選後,各政黨均未獲得國會絕對多數,歷經一連串談判斡旋後,首次由保守黨及自由民主黨組成聯合政府,將現任的工黨政府趕下台。

這兩黨結合將成為一場重大政治實驗,右翼的保守黨與左傾的自民黨在部分重要政策上向來立場相異,譬如說保守黨對歐洲持懷疑態度,並主張建立更多核電廠;自民黨一向反對核能,並支持由歐洲領導的全球氣候條約。 Read the rest of this entry »

1

【跨科際閱讀】人群分類的難題

近年來基因體研究被視為最前端、最具突破性與發展潛力的科學領域,除了企圖透過這方面的研究了解人類的生理功能與病理現象,進而研發各種診斷、預防與治療的方法之外,透過基因研究了解人類的演化、遷徙與族群的形成,也成為熱門的課題。這類研究因為涉及族群分類、身分認同等敏感議題,也遭到許多批評與反對。

撰文|李尚仁(中央研究院歷史語言研究所

原載於【科學發展447 期】2010.03.01

近年來基因體研究被視為最前端、最具突破性與發展潛力的科學領域,除了企圖透過這方面的研究了解人類的生理功能與病理現象,進而研發各種診斷、預防與治療的方法之外,透過基因研究了解人類的演化、遷徙與族群的形成,也成為熱門的課題。然而,這類研究因為涉及族群分類、身分認同等敏感議題,也遭到許多批評與反對。科技與社會學者芮兒登(Jenny Reardon)對「人類基因體多樣性計畫」所引發爭議的研究,就深入說明了所涉及的許多複雜因素。 Read the rest of this entry »

0

【跨科際閱讀】語言溝通的迷陣

失語症是指大腦受傷後,導致全部或部分語言溝通能力的受損,因受傷部位的大小及區域不同,對語言能力的影響也有差異。其中,左腦前區(布洛克區)受傷會影 響表達能力,而左腦後區(維尼克區)受傷,會影響語言理解能力。

 
撰文|吳美枝(《科學發展》特約文字編輯)

原載於【《科學發展》】2010年4月,448期,72-73頁

失語症是指大腦受傷後,導致全部或部分語言溝通能力的受損,因受傷部位的大小及區域不同,對語言能力的影響也有差異。其中,左腦前區(布洛克區)受傷會影響表達能力,病人會有口吃或難以言說的狀況,這就是「非流利型失語症」。而左腦後區(維尼克區)受傷,會影響語言理解能力,這就是「流利型失語症」,病人雖表達流利,卻因字彙理解有誤,易與他人產生雞同鴨講的情況。 Read the rest of this entry »

0

【跨科際閱讀】逐漸被遺忘的悲劇-多氯聯苯中毒事件

翻開臺灣公共衛生發展史,公害事件如 RCA 工廠污染,鎘米污染事件,多氯聯苯(PCB)中毒事件等,都和臺灣經濟發展的進程密不可分。

撰文|張淑卿長庚大學醫學系)

悲劇的開端

多氯聯苯(polychlorinated biphenyls,PCB)中毒事件又稱為米糠油事件。PCB 於 1881 年由德國科學家成功合成,到了 1930 代美國孟山都(Monsanto)化學公司開始大量生產並廣泛應用於工業上,如用於電氣設備絕緣、熱交換器、水利系統,以及其他特殊應用中。日本則到 1954 年才開始生產,但用量卻一直維持快速的增加,日本在 1954 年用量僅 200 噸,但到 1971 年用量高達 5 萬餘噸,17 年間用量增加了 250 倍。 Read the rest of this entry »

0

【跨科際閱讀】辨識技術的演變史

把指紋和身分連結在一起的歷史可說相當悠久。用指紋來辨識個人源起於英國殖民下的印度。

撰文|李尚仁(中央研究院歷史語言研究所

原載於【科學發展429 期】2008.09.01

在當今大多數監視技術都是以視覺為主的情況下,已有越來越多的保全公司投入氣味偵查技術的研究。嗅覺這個所謂「被忽略的感官」會日益受到重視,反映現代國家與社會正在尋求更密切地監控其成員。 Read the rest of this entry »

0

【跨科際閱讀】天花防疫的先驅—孟塔古夫人(下)

1716 年,孟塔古先生被任命為英國駐土耳其大使。身為大使夫人的孟塔古夫人,仍然不改她豪放的作風,經常外出親身體驗土耳其的異國風情。

原載於【科學發展447 期】2010.03.01 Read the rest of this entry »

0

【跨科際閱讀】天花防疫的先驅—孟塔古夫人(上)

在牛痘疫苗的研究過程中,英國的瑪莉.孟塔古夫人占有重要地位。她是首位把源自於中國的接種人痘技術引進英國的人,最後導致了簡納發明牛痘疫苗。在當時天花肆虐的年代,孟塔古夫人以其敏銳的觀察力,以及大膽的前瞻作風來推動接種,以致對後世醫學產生了重大的正面影響。

撰文|劉仲康中山大學生物科學系)鍾金湯(美國曼菲斯大學生物系)

原載於【科學發展447 期】2010.03.01 Read the rest of this entry »

0

【跨科際閱讀】史懷哲的神經衰弱(下)

過去關於史懷哲的討論大多集中在他的醫療奉獻、道德情操、音樂素養與哲學觀點。從這些記載可以看出,在殖民地行醫的史懷哲其實也生活在殖民社會的文化當中。

原載於【科學發展451期】2010.07.01

Albert Schweitzer

真正幸福的人,是那些已經開始尋求並知道如何服務他人的人。--Albert Schweitzer

(續史懷哲的精神衰弱上篇)

我們今天認為暴露在紫外線下,有引發皮膚癌的風險,但這不是伍洛夫的論點。他強調的是化學射線會穿透白人皮膚進而傷害裡面的神經組織,導致神經衰弱(neurasthenia)。這樣的疾病症狀五花八門,包括倦怠、記憶力衰退、注意力不集中、疑神疑鬼、容易發怒、食欲不佳、縱欲過度、性無能、憂鬱、失眠、頭痛,嚴重時還會發瘋與自殺。此外,也會導致腹瀉、心悸、胃潰瘍、月經失調、酗酒、貧血等問題。 Read the rest of this entry »