12/24 臺大電影節【轉山】電影放映+映後論壇 〔臺大電影節閉幕場〕

十二月 20, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 活動訊息, 置頂廣播

時間:12/24(一)18:30放映
地點:公衛學院101

【Closing Film:轉山Kora】
2011|95 分鐘
導演/杜家毅


圖片來源:臺大電影節網站

改編自台灣作家謝旺霖的暢銷書《轉山——邊境流浪者》,由林懷民、蔣勳、駱以軍等人極力推薦。本片由大陸新銳導演杜家毅執導,陳國富監製,並由張書豪主演。儘管兩岸合作拍片非新鮮事,但卻是近期台灣後浪潮電影中少見的合作片。
陳國富曾說這部片給人一股「夢想和不屈的力量」,我們欲以這部片作為台大電影節收尾,期盼在展望台灣電影的未來發展時,除了給予讚美與肯定外,更能同時細緻地檢視台灣電影產業、電影文化、跨國合作等部分,以堅毅的精神持續向前走。

【導演】杜家毅
生於上海,19 歲獨闖北京,做過演員、主持、編劇、製片等。曾在電影《洗澡》引起關注,在何平導演的《麥田》中首次擔任男主角,此為其首支劇情長片。

【內容簡介】
電影雖為大陸公司製作,但內容本身卻不時傳達台灣電影常有的『夢想』與『熱血』。《轉山》也許是世界上「最高」­的電影。從海拔3000米的玉龍雪山腳下,到海拔5020的米拉山口,拍攝團隊和片中人一樣,在川藏線和滇藏南線的公路上進行轉山之旅。影片講述一個年輕人尋找自我、內心­昇華的旅程。而對於劇組來說,這也是一個不簡單的任務。
導演杜家毅為熱血運動電影設立了全新的標竿,更憑本片獲得金馬奬最佳新導演提名。他表示:「我並不想拍攝一部雲南和西藏的風光片。我認為電影更關注人,關於這位與自己相伴走完整個旅途的年輕人的內心情感。我也覺得主人公並不偉大,他只是在旅途中發現了人們與生­俱來就存在的不屈不撓,重新尋找自身存在的價值和隱藏的力量。了解自己,愛自己,回歸自己內心的堅持也是一種愛。」

文字取於2012高雄電影節
本片除影展外尚未在台灣戲院上映,臺大電影節搶先戲院播放。

 

 

【轉山】電影映後特別論壇─《臺灣影像中的流浪者故事》
與談人:楊哲一

【楊哲一】

圖片來源:臺大電影節網站

當代攝影藝術家,現居宜蘭。
從小為羽球選手,後因大環境因素轉而求學,從事環境科學研究,2006年印度自助旅行回國後,意外生了場重病而驗退,使得他重新思考人生的意義,並再次轉向,決定從事攝影藝術創作,希望用影像書寫一生,用自身的思想與理念,去尋找自己的土地根源且關懷環境。
作品於2007年作品獲得日本清里美術館永久典藏,2009年獲得雲門舞集流浪者計畫的補助,獨自至中國,進行一趟尋找另一個自我的流浪旅程。為青年攝影藝術家中,極具活性與爆發力的創作者。