論壇預告》12/21【電影包裝藝術——電影產業轉型與國片復甦】

十二月 17, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 北區論壇資訊, 活動訊息, 置頂廣播

【電影包裝藝術——電影產業轉型與國片復甦】
日期:2012/12/21星期五 18:30
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心

與談人:

王 師 牽猴子整合行銷   行銷總監

李     航    CUE電影生活誌 發行人兼總編輯

姚經玉 海鵬影業 總經理

蔡岳勳 《痞子英雄》導演(依姓氏筆畫排序)

在一部電影的從製作到完成的過程中「行銷」是其中必要的過程,這是我們現今的電影世界。電影在資本主義的社會中是商品;而,如何「行銷」可能是當今的電影製作中最後也最影響票房的環節。

台灣電影圈的行銷過程也包含了很多環節,電業行銷的生態既複雜又多變:導演、製片、片商、行銷公司的角色眾多、各種職位的影響力交錯。

在包裝手法上有所改變,而這種改變會不會接連帶動拍攝手法上的轉型呢?藉由包裝,台灣電影有沒有潛力產生好萊塢的商業鉅片呢?在置入性行銷大行其道的時代,導演又要如何掂量一部電影的商業性和美學的平衡呢?論壇請來導演與片商和你分享,從行銷的高度看台灣電影起飛的姿態。

【與談人 王 師】
牽猴子整合行銷行銷 總監

資深電影行銷人,畢業於國立台灣大學工商管理學系企業管理組。經歷橫跨、發行、影展、戲院通路。2003年起投入電影行銷產業,兼職翻譯、撰稿。2008年於光點藝言堂、2009年於THE ROOM講授電影行銷課程。2011年與知名製片人李烈合組牽猴子整合行銷股份有限公司。
發行超過50部中外影片,與李烈聯手經手過多部知名電影,是電影行銷的重量級推手。行銷過的許多知名國片,其中包含《翻滾吧!阿信》、《不老騎士-歐兜邁環台日記》、《BBS鄉民的正義》、《殺手歐陽盆栽》。

 

 

 

 

 

 

 

 

【與談人  李 航】

CUE電影生活誌 發行人兼總編輯

七年級生,熱愛電影,曾就讀台灣藝術大學電影系。2004年創辦﹝CUE電影生活誌﹞,企圖從生活的角度切入電影,拉近觀眾與電影人之間的距離,更希望能發揮媒體的功能,為國片留下精彩記錄。

【與談人 姚經玉】
海鵬影業 總經理

現職為海鵬影業有限公司總經理,曾經歷台北電影節評選委員、台北市文化局補助電影製作評選委員等要職 ,發行過《最好的時光》、《蝴蝶》、《父後七日》、《當愛來的時候》等多部國內外知名電影,對於世界影展、電影發行與行銷有豐富的認識。
經手過100多部電影發行及行銷,如《竊聽風暴》、《天邊一朵雲》、《一八九五》等。

【與談人 蔡岳勳】
《痞子英雄》 導演

與父親蔡揚名同樣演而優則導,原本跟隨父親在片廠學作場記、作副導,18歲時進入電影圈,便開始了他長達十年之久的星河生涯,直到資深藝人張小燕引薦他進入TVBS-G轉換跑道,開始製作、編導。
著名的作品有電視劇《白色巨塔》、《痞子英雄》,電影《痞子英雄首部曲:全面開戰》。《白色巨塔》與《痞子英雄》分別獲得2007年及2009年的電視金鐘獎戲劇節目導播(演)獎。

 

 

本文圖片與文字引用自:臺大電影節