論壇預告》臺大電影節「電影論壇」系列

十二月 5, 2012 in 2012臺大電影節論壇系列, 北區論壇資訊, 活動訊息, 置頂廣播

論壇場次資訊如下

※出席貴賓陸續邀請中。

 

 

 

點連結進入報名網址:(校內外人士皆可報名)

論壇一12/07

論壇二12/12

論壇三12/21

本屆主題既為臺灣電影,加上近年臺灣電影的復興,希望邀請到電影產業當中各個職分的人們一起對話,對臺灣電影產業進行更深入的論述,討論這幾年臺灣電影的現況與未來展望。

希冀透過論壇讓臺大學生對臺灣電影的發展更有意識並有更為全盤的瞭解,並深化臺大電影節的意象傳遞。

【台灣有個好萊塢?——國片後浪潮下電影拍攝】
日期:2012/12/7 星期五
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心

與談人:

王傳宗 《寶米恰恰》 導演
李耀華 《南方小羊牧場》、《十七歲的天空》 製片
麥若愚 電影輔導金評審、資深影評人(依照姓氏筆畫排序)

在台灣電影飛躍的現在,政府不僅關注電影的發展和脈動,也漸漸從以前提供輔導資金的角色,成為在拍攝過程中更重要的角色。

拍電影的新鮮人,除了可能需要拿著劇本投稿政府輔導金,不管名氣大小,每個導演們皆可能會用各種來自民眾或政府的地方資源;而中介這些地方資源和片方的正是政府的文化部門,像是文化部、台北市電影委員會等。近年在各地方政府的文化局的提倡下,也產生了我們常常在廣告和電影人口中提到的「城市行銷」。這些,都是影響著台灣電影的樣貌的重要力量,因此我們邀集三位專業的與談人,以其各異的身分背景分享其對政府角色的觀點和態度,這是往後想要踏上電影產業、或是欲了解電影 v.s. 政府/ 城市的你,不可錯過的一場盛宴。

大家知道,每次在國片的片頭片尾字幕中,提到的輔導金、優良劇本是在作什麼嗎? 這些資金對導演到底有哪些幫助呢?政府除了輔導金外還有哪些幫助電影拍攝的協助? 拍攝地點、地方行政資源、資金平台、國際影展的曝光…….

在台灣各個地方縣市提倡城市行銷的時代,這些政策方向會不會透過政府提供的資源,而限制了電影本身的藝術性,只讓某些符合城市的特定形象的電影出現呢?

【點我觀看詳細與談人介紹】
_____________________________________

【你發現電影變了嗎?——數位化與大眾參與拍/觀影經驗】
日期:2012/12/12 星期三
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心
與談人:

李光爵 威秀公關經理、影評人
曹源峰 中影影視製片廠 廠長
瞿友寧  《我可能不會愛你》 導演(依姓氏筆畫排序)

數位化的衝擊看似是難以親近的專有名詞,但卻與我們生活緊密扣合。

不論是電影從膠捲底片到數位拷貝、3D 技術與數位化後製,或者我們平常攝影、拍片也因著技術革新出現DV 攝影、數位相機、Iphone 等工具,讓我們能有更不同的攝錄影方式。我們將透過這樣數位化對電影的衝擊,來看待這樣的轉變如何影響我們大眾觀影/拍影的模式,這樣數位化轉變有什麼樣的優缺點?電影的技術革新怎麼影響說故事的方式?微電影、youtube 影片又該如何看待?此次論壇請到戲院、導演及後製專員與我們分享數位化帶來電影的改變與大眾的關聯。

你好奇看電影的時候,看膠捲底片、數位拷到底有什麼差別,看3D和IMAX到底有什麼差嗎?電影藉由數位化後製後所產生的質感與以前有不同嗎?有哪些不同?新的攝影器材的出現讓電影的拍攝更加容易了嗎?在哪些地方?

這次我們特別放映金馬影展的《基努李維之數位任務 Side by Side》,搭配這次論壇主題,讓大家可以更深刻了解到數位化對於電影的影響。

【點我觀看詳細與談人介紹】
_____________________________________

【電影包裝藝術——電影產業轉型與國片復甦】
日期:2012/12/21星期五
地點:臺大第二活動中心 集思會議中心

與談人:

王 師 牽猴子整合行銷行銷 總監
姚經玉 海鵬影業 總經理
蔡岳勳 《痞子英雄》導演(依姓氏筆畫排序)

在一部電影的從製作到完成的過程中「行銷」是其中必要的過程,這是我們現今的電影世界。電影在資本主義的社會中是商品;而,如何「行銷」可能是當今的電影製作中最後也最影響票房的環節。

台灣電影圈的行銷過程也包含了很多環節,電業行銷的生態既複雜又多變:導演、製片、片商、行銷公司的角色眾多、各種職位的影響力交錯。

在包裝手法上有所改變,而這種改變會不會接連帶動拍攝手法上的轉型呢?藉由包裝,台灣電影有沒有潛力產生好萊塢的商業鉅片呢?在置入性行銷大行其道的時代,導演又要如何掂量一部電影的商業性和美學的平衡呢?論壇請來導演與片商和你分享,從行銷的高度看台灣電影起飛的姿態。

【點我觀看詳細與談人介紹】

 

 

引用自台大電影節●電影●論壇