[與談人引言]美國鬧州獨,帝國被殖民? (石之瑜)

十一月 20, 2012 in 北區論壇資訊, 論壇IV:臺灣文化認同論壇

作者│石之瑜(國立臺灣大學政治學系教授)

美國選舉結而未束,鬧出有幾洲的選民不滿選舉結果,竟然要鬧獨立。這本來是被殖民母國東拼西湊出來的後殖民國家才有的事,而在台灣,則是荷蘭、日本等殖民國家重重疊疊下才出來的事。沒想到在帝國的內部也出現,是帝國的公民在一代接一代的各國移民大舉移入的情況下,要求獨立。帝國的後殖民化趨勢,已經是益加不可迴避的課題。

後殖民國家總是與母國維繫千絲萬縷的依賴關係,最深一層就是因為價值替換而摧毀了在地文化。殖民地鬧獨立,是為了抗拒殖民國家入侵,但法律獨立之後,文化卻不能獨立,繼續在心態上接受原母國的殖民。而帝國,是所有殖民母國公推的共主,也就是今天的美國。殖民地與美國這樣的帝國之間的物質與文化關係,遠遠超過各個後殖民國家國與其鄰國的關係。從現代化與獨立伊始,不但是帝國人移往殖民地,殖民地人更大量移往帝國,川流不息。隔代遺傳下來,帝國內部的構成愈來愈像後殖民國家的構成,亦即各種人種與宗教團體的雜居,並導致立場迥異如薩謬爾杭廷頓、阿瑟施勒辛格等人都同感危機。其結果,更在這次美國的換屆大選中,出現所謂白人基督教已失去美國的恐慌感。

過去美國的選舉文化中有一個曾經是根深蒂固的信念,就是透過建立對選舉程序的認同,來成就一種公民民族主義,超越不同族裔的隔閡。這是因為程序本身的平等與公正頗能取信於屬於各不同種族或宗教的前後移民,成為所有公民的人身保護依據。在個人化的公民身分保護之下,任何少數民族都願意接受公民化或個人化的選舉文化所洗禮。當選民站在個人主義位置看問題,無異於是同意每一個人的族群認同是自己的選擇,則即使選舉結果不符人意,也不會有族群遭到否定的危機感。

現在愈來愈多的二代移民服膺各種不同於盎格魯撒克遜的文化價值,又與自己所從出的後殖民地母國過從密切,導致美國的範疇日益模糊。在帝國學術界的時髦趨勢之一,就是歌頌這種文化混雜,號稱是在地世界化與世界在地化。但正因為如此,九零年代就有選民開始懷念或想像自己是主流的美好年代,對於不熟悉的各種宗教與文化雜交,非常害怕。在四年前,有色人種首次獲選總統之後,恐懼程度變本加厲。這時候,基本教義提供了他們重新反省的視角,導致如今選舉就成為我群與他群之間的鬥爭場域。

帝國內部的基督教原教旨所驅動的新選舉文化,與儒家文化養成的選民有所不同。比如,在深受儒家文化所教養的台灣,自始很少有選民會認為投票就是代表自己個人的政治偏好而已,且也不會認為只是代表所屬的特定族群,而會想像自己能代表台灣全體。換言之,台灣的選民不是所謂公民民族主義理想中那種將族群身分個人化的選民。台灣選民習慣站在全體位置思考自己,因此不願意承認自己所屬的大群體中,還存在有其心必異的不同族群存在,故每逢選舉,候選人與他們的支持者,便自居全民代表。

大家都自認為是全民代表的話,怎麼會遇有不同的候選人呢?在選戰激烈時,選民當然容易陷入台灣被分裂的焦慮之中。但是實際上,台灣朝野兩黨支持者的組成,在宗教、族群與文化上雷同。台灣政壇主流中,沒有族群黨,沒有宗教黨,也沒有階級黨,因此載選舉場合之外,並沒有社會分裂之虞。因此,選舉時政客們等於是利用儒家的群體文化,人為地在台灣製造分裂,強迫儒家文化下的選民把對方想像成是叛徒、外敵。於是乎,本來不是敵人的選民,因為選邊不同,便反目而視若仇讎,大有去之後快的排斥感。比如,早年國民黨指控對手是為中共張目,如今民進黨反指控國民黨是中共同路人。好在儒家文化下,選後可透過各種拉關係的手段彌補縫合,畢竟大家原本在親緣與地緣關係中,網絡繁複而密切,也容易彌補,便不再有強烈的對抗需要或相互威脅感。這種選舉造成人為族群鬥爭的假象,與世界各地因為原本的族群分裂利用選舉搏鬥,情況不同。

現在,懷念基督教原教旨的帝國的保守選民則認為,自己代表的本來就應該是特定群體,不是全體,不包括殖民地來的移民與他們的後代,遇到後者一心爭作全體的主流,他們便要壓制異族。過去在殖民地,因為母國與帝國人士的來到而要爭獨立,如今在帝國,卻反而因為前殖民地人士的來到,也要爭獨立。不過,無論有無選舉,這些群體就已經分庭抗禮,從選舉外鬥到選舉內。至於帝國的政治,不像儒家文化那樣容忍異己的共存,能靠著儀式與面子,平時整合了不同殖民文化的遺緒,並勉力支撐選舉所撕裂的社會。沒有儒家文化的帝國,一旦在社會構成上殖民地化,選舉就只能是加深撕裂,而不是整合。

帝國的殖民地化,是歷史的諷刺,也是後現代史的開端。帝國的學術界把後現代描述成浪漫而和諧的多元文化,繼續自居中心。但是在實踐上,後現代的政治並不和諧,也不和平。縱使帝國繼續深入於世界各地,維護霸業,而後殖民地人則繼續到帝國尋求機會與美好生活。但殘酷的現狀是,帝國愈是肆虐,霸業愈是動搖,愈多的移民接受公民化,生活就愈不美好。

(原文曾刊載於聯合早報)