[與談人引言]人才:產業、教育、趨勢和我的看法(曾孝明)

九月 27, 2012 in 論壇III:人才培育論壇

作者|曾孝明(清華大學電機系教授)

•台灣目前需要何種人才?→ 產業

國民平均所得比台灣約高出一萬美元的國家(或地區)

(圖片來源:曾孝明教授提供)

•所需人才有欠缺問題嗎?→ 迷失

•應該如何培育所需人才?→ 瑞士成功之道

一位華裔美國教授向台大化學系劉廣定教授提起,有一次和一位瑞士科技部長談瑞士成功之道。這位瑞士部長毫不猶豫地說:「教育。瑞士教育的目的不是文憑,而是認真的態度。教育使每一位18歲的瑞士公民認真。對自己要求高,對別人要求也高。」

•各級教育如何回應人才問題?→ 高教體系

教這些東西比較重要

一荷蘭小學老師告訴飛利浦總公司全球電子組件事業群總裁、總公司董事的羅益強先生說,「兒童來此,希望有生有一個值得回憶的可愛童年,所以他(她)們來此希望能玩的很開心,同時訓練他們能與同學們相處,因為這些學生未來將和別人一起工作,我們目前正在教導學生們這些東西,我們相信教這些東西比較重要。」我們計畫中的十二年國民基本教育是不是原子彈?

結語

•「瑞士教育的目的不是文憑,而是認真的態度。」
•「大學的功能就在於基礎教育的訓練。有時我對於所見有種感覺就是,學校教育太專注於今天和明天的問題,往往忘了一個25歲的人還要工作40年。」
•「訓練他們能與同學們相處,因為這些學生未來將和別人一起工作,我們目前正在教導學生們這些東西,我們相信教這些東西比較重要。」
•扁平化的教育無異於逼迫學生們在更小的游泳池裡去競賽→ 高中進階教育課程。

我的看法是您的看法嗎?

 

(以上內容擷取自曾孝明教授9/28論壇簡報)