[與談人引言]我們究竟有什麼樣的人才問題?(周成功)

九月 24, 2012 in 論壇III:人才培育論壇

作者|周成功(長庚大學生物醫學系教授)

人才欠缺的問題可以從企業、政府與學術界三方面來討論。

張忠謀與施振榮兩位企業界領導者的發言指出,專業人才的需求對企業界顯然不成問題。當然大家對延攬來的員工素質不盡滿意,這也是可以理解的!其次,政府機構缺少人才是個普世皆然而臺灣尤烈的現象。

但是過去政府中的人才,也確實帶領臺灣創造過經濟奇蹟,安然渡過各種全球性的危機。因此問題出在為什麼人才不願意待在公部門?最後剩下的是學術界,學術界有什麼樣的人才問題?

蒙古馬雖然矮小,但卻是世界上耐力最好的千里馬。「我們有伯樂嗎?我們訓練千里馬的環境出了什麼問題?」(圖片拍攝:陳慧芳)

我要用下面這則新聞報導:「亞洲大學近年來已聘請九名諾貝爾學者與師生座談互動,讓學生有機會向國際大師學習;九月十七日諾貝爾獎得主、「威而鋼之父」穆拉德第七次到亞大講學。」來討論學術界人才問題的三個面向:

我們有伯樂嗎?我們對千里馬的待遇和成效評估;我們訓練千里馬的環境出了什麼問題?