影音》論壇I:您心目中最理想的大學入學方式(周懷樸)

八月 30, 2012 in 影音》論壇I, 論壇I:理想的大學入學方式

講者│ 周懷樸(國立清華大學工程與系統科學系教授)

 

理想的大學招生方式

因為談理想,最終還是希望大學要卓越,而多元才能卓越。


理想不容易達到,因為現實總有許多困難,前面已有人介紹我們目前的管道,剛才老師也提到目前管道的一些問題。從整體上來看,我們入學的方式因社會、世界一直在變而不停轉變。考試入學能避免人情關說,但又會產生單一價值,所以我們有申請入學跟推薦入學,大學也發現推薦入學管道的學生比申請的還要好,可是後來弄了個三倍率,學生來源就限縮了,於是我們又發現到,這個來源太集中,所以再弄了繁星來分散來源。當然這個沒有審查,只是分散地區跟高中,所以無法考慮到學習資源或設定背景。如今又有十二年國教,也讓我們大學的招生面臨更大的因應或調整。

因為談理想,最終還是希望大學要卓越,而多元才能卓越。我舉美國史丹佛大學做例子,史丹佛的多元化是第一,它的選才第一個是學業優良,第二是學習活力,第三是成長背景,錄取的1500個學生約莫來自1000所高中,所以平均一所高中僅收一兩位,90%的學生在高中裡都是top 10%,可是GPA也是考量,大於4.0的有70%,換言之有三分之一不在4.0;SAT前面10%大概700分,有70%是這樣的學生。我們當然也注意到有30%是低收入戶,20%是中低收入戶。美國的族群很多,單一族群都小於20%,當然這部分並未明文規定。

再舉柏克萊為例,他們的學生也來自加州各地區,招生主任說,他們希望如此多元,是因三個考量:
第一, 學習環境,學生要學習尊重、包容不同文化、種族背景,這非常重要;
第二, 生長歷程不同,生活經驗不同,大家便能一起討論,共同腦力激盪;
第三, 不同背景的學生想法不同,學生時代就在這樣的環境潛移默化,對他們來講是非常重要的,並非為多元而多元,而是想形成這樣的學校學習環境。

另外,現在的老師們希望有怎麼樣的學生?

我們的教學卓越計畫調查,現在都是學生評量老師,但老師對學生的看法又是如何?自主學習意願低落是排名第一的。而史丹佛的老師對學生的看法是學習活力很強,他們在課堂裡也好,平時的互動也好,都可以感覺出求知若渴。他們也了解亞洲國家很多優秀學生拼上了理想大學後就開始鬆懈了。臺大有調查,台灣學生最需要加強的是團隊精神,溝通協調、抗壓性等。

我們收到的學生中,甄選入學的學生退學機率較低;繁星計劃的學生學測成績較差,他們入學後的表現不見得比較好,但不會比其他管道的學生差,因為他們很珍惜這樣的入學機會,所以有比較好的學習態度。史丹佛也是這樣,六萬元學費由學校負責,因此是很好的學習機會,要達到這個目標,首先在理想上就是要全方位的評量。不只史丹佛,美國所有頂尖大學都是這樣子。

再分享兩個特例,因為醫科和法律在美國來講是非常吃香的,而其中哈佛的醫科是最好的,他們申請者約5000人,先面談800人,然後從中選出160人,裡面有20%是從醫療落後的地區來的學生,當然他們沒有公費,所以不會強迫回鄉,由個人意願選擇是否回鄉服務;法律的話當然是耶魯最好,他們也強調多元,主因是社會民眾很多元,他們希望學生學成之後,能替各個層面的民眾申張正義。要做到這些便要講求專業化,我們目前一階段三倍率後,學科能力差異不大,二接段篩選時如何適性,如何有潛力,應該要好好做挑選。

最後,考試部分是學習評量的重要工具,重點是引導學習、提供學習彈性,可是不要窄化學習內容。過往我們也建議教育部試辦招生卓越計劃,這樣能夠讓選才委員跟選才做法樹立楷模,建立一些檢核機制,因為最重要的公正、公開、公平 要提升社會的公信力,除了方向,執行面也要做到最好。

 

拍攝剪輯│林立、林欣穎(SHSnet數位平臺)
文字整理│葉晏如、陳慧芳(SHS北區論壇平臺)