影音》論壇I:您心目中最理想的大學入學方式(張海潮)

八月 30, 2012 in 影音》論壇I, 論壇I:理想的大學入學方式

講者│張海潮(國立臺灣大學數學系退休教授)

推甄制度是從國外學來的,我們以前不相信,但既然不相信,為什麼還要執行?
我們當然要倒過來,先選擇相信。

我談的事情我想大家都很了解,只是由我代表說出來。

第一,就是推甄入學口試的作業,當時有這構想時,東吳大學校長就提出希望教育部支持各大學推出招生組,來專門做這件事,現在這任務卻落在各系身上,各系無法承擔。舉例來說,一位朋友的女兒曾參加南部某國立大學化學系推甄,當時該參加口試者眾多,就每組五人一起進去,一次進去十分鐘,甚至是用搶答的方式進行。朋友女兒沮喪地說她一題都沒有搶到,想不到最後榜單出來居然錄取了。為什麼呢?因為她沒有答錯。有答題的學生多半得到了負分,而她是零分,零分自然贏了負分。因此這制度一定要改,至於怎麼改?我自認沒有能力。

第二,學測的時間點,這是非常糟糕的設計,它趕在高三快要放寒假前進行,但是高三上大部分時間要用來複習高一二,影響高三上的教學。此外明明是自然組的學生,為了拿滿級分,還要去準備社會組,社會組學生亦同,有些學生甚至因此補習。有怎麼樣的入學方式,就有怎樣的因應方式。更糟糕的是三、四月開始進行推甄,現在推甄入學者幾乎達六成,錄取的學生在學校開始沒事可幹,我經常在下學期去學校演講,接待我的就是那些學生,好像他們去上課會打擾那些準備指考的學生。

多年前我就建議學測要擺在九月,高三上正常上課,到寒假前才把申請的東西遞出,寒假結束後申請的結果出來,三月時就能準備參加面試,三月半整個流程做完,然後這些學生另成立一個班,規規矩矩學完高三下的東西,若擔心九月考完,學生連高三上都荒廢,那就將高三上的成績列入考慮。成績是否有可能造假?我認為如果怕造假,就應廢除推甄,推甄制度是從國外學來的,我們以前不相信,但既然不相信,為什麼還要執
行?我們當然要倒過來,先選擇相信。

總結我的兩個觀點,第一,推甄入學由各系獨立處裡面試是不對的;第二,學測的時間點是不對的。

 

拍攝剪輯│林立、林欣穎(SHSnet數位平臺)
文字整理│葉晏如、陳慧芳(SHS北區論壇平臺)