影音》論壇I:您心目中最理想的大學入學方式(陳偉泓)

九月 15, 2012 in 影音》論壇I, 論壇I:理想的大學入學方式

講者│陳偉泓(建國中學校長

後十二年國教的大學升學方式

方法是可以變的,不變的是孩子的教育,我們希望學生學到什麼?如何讓他們真正看待尊重自己?是否能因高中教育或大學教育,讓他們擁有一個美滿人生?因此我們要從中把核心價值和理念找出來,才能做取捨和調整。

關於教育改革,我們到底是要找一個大家都覺得理想的,還是大都家覺得滿意的?這兩者有別,若要兼顧,可能不太容易,所以我大概探討一下。我們現在最大的議題就是十二年國教,「十二年國教」後還有「後十二年國教」,屆時的大學生又會變成什麼樣子?我們都想找到一個對台灣社會、教育有幫助的升學方式,因此我們在談未來時,通常會從三個步驟去思考:

一、我們會先看台灣過去的教育問題是什麼?現在的處境是什麼?然後再看未來有哪些衝擊、想像和需求,再來面對許多選擇。從過去到現在到未來,從這樣的歷程去看後十二年國教的升學方式應該是什麼,其實幾位先進都提到了,過去的教育方式,考試領導教學的情形是相當嚴重的。

二、我們現在的處境是什麼?因為我們知道考試領導教學不好,所以過去十八年來我們有很多多元入學方式的變化,但這些制度年年在變,十八年來沒有哪一年和去年一樣,我認為大家都很努力想解決問題,但當想辦法去解決原來的問題時,又製造了新的問題。所以十八年來都在「提出新辦法」與「產生新問題」的惡性循環中。因此對未來的展望和需求,我們應該先想清楚,為什麼我們讓學生、家長、社會處在一個年年變化的狀態?是否有能實施三至五年不動的制度呢?是否應該想清楚再來實施,才不會造成當今處境的尷尬?

三、雖然大家的想法都不一樣,但哪些東西能變,哪些不?我們也應釐清,永遠都要在變與不變間做論證。方法是可以變的,不變的是孩子的教育,我們希望學生學到什麼?如何讓他們真正看待尊重自己?是否能因高中教育或大學教育,讓他們擁有一個美滿人生?因此我們要從中把核心價值和理念找出來,才能做取捨和調整。

再來我想和大家分享關於公平、公正、公開。

公正、公開是我們無論任何時刻都應考慮到的,但公平真能做得到嗎?以繁星計劃為例,它讓某些學校學生能藉由這計劃,進入原本可能沒機會念的大學,這樣看似公平,但其實也造成了一些不公平,所以公平這件事情,它其實是被單一價值檔住了。如果我們只看公正和公開,便不會有公平的問題。所以我比較贊同把公正、公開留下,加上多元和自主,多元就是我們不該用單一標準來看待大學升學,比如剛才有學者提到的在校成績,那應是學生眾多的表現之一,我也贊成可以用;考試分數當然也能用,但若只用考試分數,就會變成一元標準;如果把不同標準併在一起去比,當然會有不公平, 但我們要看的是,當不同資料擺在一起時,有沒有讓我們社會變好?

自主性的部分我認為有兩個:一個是高中學生的自主性,一個是大學學生的自主性。我自己曾在紐約一所高中看過一個現象,這所學校一年約有300位學生能進哈佛,但哈佛每年只錄取它50位,因為哈佛就是不希望有這麼多學生來自同個學校,這就是大學的自主性。這是否公平?答案是否定的,這樣的核心價值和觀念是我們要去談的。最後我想說的是,對於十二年國教中11個配套措施、29個方案裡提到的「擴大辦法繁星推薦」、「促進高中職社區化」,我認為那是不夠的,第二輪(論壇第二輪與談人補充意見)當中我也會提出一些改進方案。

 

拍攝剪輯│林立、林欣穎(SHSnet數位平臺)
文字整理│葉晏如、陳慧芳(SHS北區論壇平臺)