影音》論壇I:您心目中最理想的大學入學方式(吳瑞北)

九月 5, 2012 in 影音》論壇I, 置頂廣播, 論壇I:理想的大學入學方式

講者│吳瑞北(國立臺灣大學電機系教授)

大學入學改革十八年──臺灣教育的一場豪賭

首先我想談談關於這十八年來教育改革的時間和事件,我認為這其中包含不少錯誤。我們知道,從1993年開始,灣人口一直在下跌,在這種情況下做教育改革,似乎並不適當;而不適當的事件也不少,例如「國道政策」將所有技職體系都併入大學,其他如九年一貫、綜合高中、多元入學、大學擴增等等,都是有待改革的事。


最近報紙有則消息寫「招聯會終於動了」,要求考試分發的比例要增加。事實上,多元入學從91年開始就明定各校的考試分發不能低於40%,為什麼大家都在違反?大學法也說得很清楚,大學招生應公平公正公開,招生方式要由各大學擬定,因此我認為教育部的干涉有待商榷,例如要求各校增加繁星計劃的名額等等。如今許多校系甚至將考試入學名額降至個位數,他們解釋,因繁星和甄選的學生,入校後成績比較高,於是我把過去台大不同管道入學的學生大二的成績做一統計,發現繁星或申請入學的學生,只有當時推薦進來的Top 20成績較其他學生高;而學校推薦的後50%,成績卻遠遠低於考試分發入學的學生表現,由此可見各校的司馬昭之心。

拿臺大二類的前三個科系:臺大電機、臺大物理、臺大材料來相比,從84年開始我參與甄選入學作業 當時名額僅有8個,現在卻有89個,我在93~96年擔任系主任,當然還維持了不錯的考試名額,這兩年也逐漸變少。前兩年有個新聞說,臺大物理系超越臺大電機系,成為第二類組的第一志願,為什麼?指考名額從27人降到20人;今年則有一重要訊息,是台大材料系超過台大物理系,成為第二類組的第二志願,稍加留意,就發現他們考試入學原本的 16個名額降成8個。整體來看,大學校系幾乎為了排名而放棄教育的理念,如今因申請名額激增,學測已逐漸代替指考,幾乎只要進入第二階段就一定能上,顯示制度上的問題。再者,甄選入學並非公正,家境清寒的孩子沒錢學才藝,家長沒空指導科展,於是學生考不上似乎演變成家庭的痛苦。

最後我跳到另一個觀點,十年內,補教業者會增加五千人至一萬八千人,我們並不樂見教育部成為補教業的大樁腳。因此我的結論有以下:
一‧學測可以廢;二‧指考可調整成一試三用,先指考分發,再甄選入學。我認為這是較為完善的。

 

拍攝剪輯│林立、林欣穎(SHSnet數位平臺)

文字整理│葉晏如、陳慧芳(SHS北區論壇平臺)