影音》論壇I:您心目中最理想的大學入學方式(林陳涌)

九月 12, 2012 in 影音》論壇I, 論壇I:理想的大學入學方式

講者│林陳涌(國立台灣師範大學科學教育研究所教授)

人算不算評鑑工具?Interview算不算評鑑工具?這就好像現在的醫生診斷,靠的都是機器,而非他自身,但我們為何得相信機器,而不能信賴人呢?

依據我的觀點,我把講題分為三個部分:

一‧入學考試的功能是什麼?
我的想法是「選擇適當的學生到適當的科系去就讀」。前面高教授說,我們入學考試的方法要能引導高中教育,這部分我持保留觀點,不可否認,它確實是個很強的副功能,但若我們真的企圖以考試影響高中教育,恐怕不是那麼有利。

二‧指考生和推甄生入學後的表現是否有所差異?
這部分我做過兩次DATA,結果是兩組人沒有差別,跟吳教授的不太一樣,他採樣的是大二,我採樣對象則是大四。我認為,假如升學考試的功能是選才,那推甄跟指考在我的DATA裡是相去不多的,既然相去不多,那何必浪費時間去指考?畢竟指考既多且難,相較下學測容易許多。

三‧大學教育的功能是通才教育、專業教育,亦或研究人才的培育?
我想現在大概沒有人會說大學教育是研究人才的培育,當今連碩士班都稱不上研究所。如果我們大學教授都想做跨領域,也嘗試在院裡做這件事,致使大學教育的分科不那麼嚴格,那為何我們要求高中教育分那麼嚴?指考要那麼嚴呢?我們這幾年一直在談跨領域人才,是因為我們高中教育分組分得太厲害了,所以在大學教育理面,跨領域是很難推動的,因為學生在高中已習慣了分組模式,有他自己要走的方向。所以在這部分,我也比較支持用學測成績就好。

再來談到考試 它的優點就是公平。但真的公平嗎?考試的整個涵蓋面是相當大的,絕非像大家想的如此公平,例如最近數學題常出現捷運的相關運算,像這樣的題型,絕對是台北、高雄的學生比較上手,就已非真正公平。一個考試要做到真的要客觀公平,一定要有題庫,不然題目的品質難以保證,假如無法保證,又怎知信度與效度?當然,題庫式對目前指考來說是有困難的,唯有學測能辦到。

最後我要說的是,人算不算評鑑工具?Interview算不算評鑑工具?這就好像現在的醫生診斷,靠的都是機器,而非他自身,但我們為何得相信機器,而不能信賴人呢?我一直鼓吹要有在校成績,畢竟學生在校三年,將近十到二十位老師的評斷結果,真會比聯考差嗎?老師不能被信任嗎?我的論點是,若不把教育、考試權回歸給中學老師,我們的教育便無法獨立於大考之外。多數的老師是有理想的,但都被大考綁住了,沒有在校成績的紀錄,學校永遠是大考的附庸,學校教育則不會有自主性。

 

拍攝剪輯│林立、林欣穎(SHSnet數位平臺)
文字整理│葉晏如、陳慧芳(SHS北區論壇平臺)