影音》論壇I:您心目中最理想的大學入學方式(簡麗賢)

八月 29, 2012 in 影音》論壇I, 論壇I:理想的大學入學方式

講者│簡麗賢(北一女中物理老師)  

身為高中第一線老師,我提出自己長期接觸學生和家長所觀察出的想法。無論何種入學考試或招生方式,對家長而言,都是希望子女成龍成鳳,這價值觀普遍於亞洲華人社會,甚至縮小到台灣社會,而學生也希望透過各種入學管道找到自己的定位,因此成長歷程中要達到他們的目標,孜孜矻矻的努力是必須的,但是,政府或教育單位所設定的入學管道,確實會影響他們的準備方式及學校的教學方式。

入學管道該如何?

從家長和老師的觀點當然希望是多元的,因為學生的才能和興趣各異,應當以多元來看待,當然必須是公正客觀的。至於命題的考試,就關係到他的成績,成績則影響入學方向,所以原則上希望是公正、專業、合理,且應具鑑別度,無論入學管道或測驗考試,都應具教育意義。

以我的概念來講,無論何種管道都有它的初衷,若初始精神被破壞,便會引起學生、家長和第一線老師的恐慌。例如大學甄選有繁星推薦、個人申請、七月指考三種。繁星應源於清華大學的繁星計劃,可用「地冷石階秋菊小,一叢開得兩三花」來說明最初所設定的精神。目前所實施的制度是由各高中向大學的科系來推薦,提供各地學生適性揚才的均衡機會,我相信社會大眾應該都很認同,它的目地即希望學生就近入學,讓社區高中更均質化。但這項方式有個隱憂,由於需考核校內成績,會不會有些高中為了名額、為打響知名度,而破壞了繁星推薦的精神?這是必須防範的,即使事後懲處,此方式的信用度已然遭到質疑。

而個人申請則是「適適如意」,它適合不同學生的性向,只要學科成績通過篩選,許多學生還是會選擇走自己的路,不見得級分高,就一定要選擇刻板印象中志願較高的,我覺得這方面目前做得很好。當然如果要講,就是操作上的問題了,因為學科篩選進入第二關就是筆試和面試,這部分由各校系制定,這裡我提出自己的看法,就是大學在這方面應當更專業、公正、細膩;至於登記分發的精神,是讓學測成績考不好,申請入學並未達到理想的學生,都有機會在七月完成他的心願,這比過往一次定終生來得好。

我認為這三種制度都有各自的精神,重點就是多元。

如此一來,命題便顯得相當重要,命題方向是否合理、專業、具鑑別度,確實也影響學生的學習。學測和指考的題型難度如何?有沒有考物理實驗題?亦會影響老師們的教學,影響我們怎麼去帶領學生。因此整體來說,我是以高度正面的態度來看待考試領導教學的機制。

 

 

拍攝剪輯│林立、林欣穎(SHSnet數位平臺)
文字整理│葉晏如、陳慧芳(SHS北區論壇平臺)