《您心目中最理想的大學入學方式?》北區論壇初登場 邀您來開講

八月 3, 2012 in 活動訊息, 論壇I:理想的大學入學方式

《您心目中最理想的大學入學方式?》北區論壇初登場 邀您來開講

由臺灣大學所主導的北區論壇計畫,首場論壇將於8月10日下午兩假中研院原分所浦大邦講堂(於臺大總校區內)舉行。邀集國內大學教授、高中校長與教師出席,討論大學入學方式因應十二年國教推動的調整方案,提出「心目中最理想的大學入學方式」。

大學的招生方式一向是全國關心的大事,目前有繁星申請入學、學測後申請入學、指考後分發等三種方案,由於不少學校的鼓吹以及為了配合十二年國教的推行,前兩種方式似乎有變成主流招生方式的趨勢;而學測考試的內容並不區分文理,且全部是選擇題形式,這對於高中教學與學生學習方式可能造成某些程度的影響。

十二年國教推動在即,這些問題已到了各大學非得認真對待不可的時刻。由臺大物理系高涌泉教授所主持的北區論壇,在此次論壇主題邀請到林陳涌教授(臺灣師大)、吳瑞北教授(臺灣大學)、周懷樸教授(清華大學)、高文芳教授(交通大學)、陳偉泓校長(建國中學)、張海潮教授(臺灣大學)以及簡麗賢老師(北一女中)擔任與談人,這些學者專家將針對臺灣的教育環境,就大學入學方式提出個人看法,現場也歡迎一般民眾參與討論,以開放性的問答互動,邀請大家說出心目中最理想的大學入學方式。

「北區論壇」為教育部科學人文跨科際人才培育計畫論壇平臺的其中一環,其設立目的是希望透過自由討論平臺的建立,讓參與者在此論壇中以開放、批判的態度,討論臺灣當前所面臨的各種問題與挑戰,以提升參與者的視野及分析綜合性問題的能力。北區論壇系列活動,將於8月10日以探討大學入學方式的跨科際教育主題揭開序幕,開放自由入場,邀您一起說出「您心目中最理想的大學入學方式」!

時間:101年8月10日(五)14:00~16:30
地點:中研院原分所浦大邦講堂(臺大校園內)

主持人:

高涌泉(臺灣大學)

與談人:

林陳涌(臺灣師大)
吳瑞北(臺灣大學)
周懷樸(清華大學)
高文芳(交通大學)
陳偉泓(建國中學)
張海潮(臺灣大學)
簡麗賢(北一女中)

論壇流程:與談人發表論點 → Q&A時間

主辦單位:教育部科學人文跨科際人才培育計畫北區論壇辦公室
協辦單位:教育部、國立臺灣大學、SHS科學人文跨科際人才培育計畫

聯絡人:陳小姐/ 3366-5106/ teresa.ntu@gmail.com