【課程類】 高齡化講座暨跨領域課程計畫分享會 (南臺科技大學)

台灣社會目前已經步入高齡化階段,除了老人扶養及許多社會福利工作必須正視外,跨領域的對高齡化產業投入,成為當前政府、教育機構重視的議題。有鑑於此,中心特別舉辦了此次分享會,並邀請到義守大學醫務管理學系的高月慈老師以及高苑科技大學資訊傳播學系的簡文敏老師,來分享他們所開設的跨科際課程、教學經驗過程等。IMG_2427

首先是來自義守大學醫務管理學系的高月慈老師,並以其課程「銀髮族(老年人)的照 護與安養」做為分享會之開端,說明台灣高齡化社會的基礎認識:如年輕人未來扶養比逐漸加重,高齡化社會、高齡社會及超高齡社會的區別。並說明高齡人口的特徵,包括生理上行動逐漸不便、心理狀態的不安等問題;緊接著是人口高齡化對社會的影響,如勞動力資源不足、經濟負擔等,並說明WHO所提出「活躍老化(Active Aging)」的政策目標,以及台灣目前實行之狀況。什麼是“活躍老化”政策? 其意為WHO建議各國針對健康促進、疾病預防與管理的策略重視,以避免或延緩老人的功能障礙發生,並減輕老人的照顧負擔。最後是長期照顧機構的認識,包括機構式服務設施、社區式服務設施及居家支持服務設施等。最後,高老師帶領大家觀賞台灣目前對老人安養照護的相片希望透過引言介紹的方式,能使聽眾了解目前台灣步入高齡化社會所遇到之社會問題,也為稍後的課程分享做簡單的背景知識認識。

講座影片連結:

IMG_2443

再來是來自高苑科技大學資訊傳播學系的簡文敏老師,分享跨科際課程「銀髮族雲端智慧型生活應用」。演講一開始,簡老師特別請自己的TA分享學習心得。TA舉了一個有趣的例子,老年人和嬰兒的排泄反應不同,嬰兒若尿布濕了會哭,但老年人因智能退化等因素而不會有反應。在這種情形下,若是小便仍可以用濕度檢測器於尿布上做感應,但若是老年人的乾便則當奈何? 於是他遇到了瓶頸,徵求與會貴賓的意見,與會貴賓也絞盡腦汁的提出不同的觀點,如利用氣味、酸鹼度偵測方式等。像如此的照護安養問題,搭配現代科技的應用,使學生及TA學習如何解決問題,是簡老師認為至關重要的學習方式,也呼應了簡老師的成立課程背景:由於越來越多偏遠地區的銀髮族造成的社會問題,於是將現代行動科技應用在偏遠地區銀髮族的生活照護。簡老師認為,在發明相關科技幫助老年人的原初點,即是因為“人文關懷”,這是對待老年人應有的禮貌及尊重;聯合不同領域教師進行課程規劃也是至關重要,因此老師特別安排不同領域教師溝通協商的機會。最後,簡老師希望透過“社會評估系統”,不僅接受指導教師的評核,更透過學習網路平臺,接受同學評估,以及銀髮族耆老適用認可檢定;藉由不同群體的考核,讓學生在學習過程中,體會社會實際的需要與看法,藉以調整學習態度與學習方法。

下午場的演講內容則為三位老師共同開設的「跨領域」課程計畫分享會。分別是三位南台科技大學的老師所組成:馬美娟老師負責課程中的「文學與生活」部分、彭易璟老師負責「情緒及壓力管理」部分、徐翠敏老師負責「體育:從瑜珈中找回身體的知覺能力」部分。

IMG_2452

首先是馬老師的分享時間,她提到此課程除講授的三位老師以外,仍有許多老師及政府單位、律師等熱情的支助,使課程多了許多源源不絕的動力;這些老師甚至沒有支薪,卻因為感情及熱忱而志願性的幫忙。而馬老師也提到,此跨科際課程會找體育老師來幫忙,或許完全出乎許多老師意料之外。馬老師認為這樣的組成是因應現代學生在課業、社團活動繁忙之餘,能了解自己的情緒管理、心情放鬆程度,並能藉由瑜珈課來放鬆自己。馬老師另外提出了課程分享平臺的功用:“和諧、家庭、書寫”的規劃,使學生能將彭老師情緒管理及家庭關係應用在文學創作上,並委由助教管理教學日誌,並鼓勵學生上網發表看法,助教也會給予回覆,成功的和學生打成一片。文學創作方面,判定學習成績的方式是用網路公開投票,給學生票選認為最不錯的作品,並在“頒獎典禮”上頒發“最佳原創”、“最佳團體”等獎項,使學生藉由團體合作達成學習上的成就。

IMG_2463

彭易璟老師的分享,則帶領大家進入情緒及壓力管理的領域。彭老師擅長利用影音資料(如電影心靈捕手、桃姐等),搭配線上學習平臺,使學生了解到“自己現在的心情好嗎?”等相關的情緒問題。另外讓TA設計問卷,使學生們藉由問卷的分析結果,了解到自己的自我調適、課業壓力、人際關係、兩性關係等之處理和感受情形。TA也會教導大家使用SPSS(統計產品與服務解決方案,Statistical Product and Service Solutions)軟體,學習如何分析問卷,了解自己的情緒管理問題。而活潑可愛的徐翠敏老師,則帶領大家進入瑜珈的領域;她提到兩位老師找她加入此跨科際課程的種種:起初由不敢置信,然後開會很多感到麻煩,再到學生反應良好的成就感等過程;並且在輕鬆的瑜珈課中,使學生們放鬆壓力,又能連結、增進學生之間的關係,可謂一舉數得。簡言之,彭老師的「情緒及壓力管理」之“實作課”其實就是徐老師的瑜珈課! 藉由徐老師的演講,使聽眾感受到:輕鬆幽默的老師,絕對可以讓學生放鬆壓力。

IMG_2467

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講座影片連結:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*