【徵文分享】PanSci 泛科學─你所需要的跨界社群力

PanSci 泛科學─你所需要的跨界社群力

 

文:國立成功大學/ 阿翰

戴著眼鏡,一臉清秀、斯文,年輕的臉龐閃爍著熱誠;他,是本次講座的講者,同時也是熱門科普網站─PanSci (泛科學)的主編陸子鈞。最初僅想致力推廣淺顯易懂的科學知識文章給普羅大眾,如今的PanSci已將科學之美分享給超過百萬人,背後靠的是像陸子鈞這樣懂得利用網路科技,思想靈活、擁有創意的「新世代」。

在網路時代成長的年輕人,從小就習慣使用3C產品,網路固然方便,但也造就了許多足不出戶的宅世代;像陸子鈞這樣活用網路,讓自己「宅」出價值的人卻為少數。從他的演講、投影片風格不難發現,他是位重度網路使用者,除深諳網路流行用語,一些獨創性的比喻法,也多能引發「鄉民」的共鳴。像是以「前九把刀現象」[1]比喻PanSci剛創立時的窘境。他說,比起Google+這樣的「鬼城」[2],PanSci賴以為生的社群Facebook則是競爭過於激烈,每人平均只花0.3秒就決定是否對一則文章或廣告有興趣。尤其在「內容農場」氾濫的現在,大量標題吸睛卻毫無內容的文章,用聳動的標題吸引點閱率,以高流量換取廣告費,這些資訊破碎、字數少、沒內容的新聞或文章,除了會使人浪費許多時間外,亦導致思考膚淺化。

看著一張張漫畫人物的投影片,除了驚嘆講者善於掌握群眾心態之外,也感嘆在通訊軟體貼圖泛濫的現在,使人越來越沒耐心閱讀。特別當你想分享的是硬知識,更要祭出非常手段才能生存。陸子鈞說:「你必須先吸引鄉民的注意……所以我們搭配時事,定期分享詼諧的原創貼圖,引起群眾興趣……」他笑了笑,接著說:「然後鄉民就會比較願意看科普文章了!」會後我詢問他是否會寫程式,他的回答給了我當頭棒喝:「技術只是載體,重點是產生吸睛、能引起共鳴的內容才能使人駐足。」的確,讀工程的人很難不落入技術創新的迷思,往往忘了產品的核心價值才是應有的堅持。了解你要行銷的對象,更是非商管科系的學生應該向陸子鈞看齊的跨界競爭力。

2015年,離工業時代已有數百年之久。隨著資訊科技進步、社會多元發展,現今人才的需求早已由培養高度專業技術人員,走向培養多方觸及的跨界通才。未來像陸子鈞這樣在畢業後還保有主動學習能力、與對所喜愛事物抱持強烈熱誠的人,才能適應日新月異的世界。他,把握了身為生科人的嚴謹,加上跨界習得的網路群眾心理學,以幽默風趣的筆觸與大眾分享自己對科學的熱愛,使我深受感動。

註1:網路小說家九把刀成名之前,即使很多人閱讀過他的作品,大家卻都不願意在公開場合承認。
註2:Google+因為使用者少,留下許多無人使用的幽靈帳號。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*