【徵文分享】聽泛科學團隊如何賣科學

聽泛科學團隊如何賣科學  

 

文:國立成功大學/季芳琳

在318學運前,我們視「新媒體」為一股新的風潮,一波短暫的現象;318學運後,新一代的網路媒體、網路鍵盤的力量越來越強,不僅帶動社會議題的走向,也逐漸介入我們生活大小事。我們常在網路或通訊軟體中見到的千奇百怪的文章往往來自各種「內容農場」網站[1]中,內容看似鏗鏘有力,卻不知實驗根據、消息源頭從何而來,這股「風潮」也逐漸滲透到主流媒體中,使新聞素質越來越低落。大家總是批評、感嘆,但真正嘗試改變的人卻不多,而PanSci泛科學主編陸子鈞便是少數起而改變的人。他說,如果這些謠傳的「偽科學」是「進擊的巨人」,那泛科學就是「調查兵團」─由來自各領域的科學專家組成,專門打擊網路上的偽科學。

一般既定印象中,掛上「科學」二字的東西往往生硬、不易親近。但在泛科學的文章中,「砒霜如何使人中毒?」[2]、「鈉金屬與鈉離子的不同?」[3]等這類甚至看似無聊的題目卻變得有趣。原來華夫人的「一日喪命散」單看其中的砒霜成分,其實是會使人因嚴重脫水而衰竭死亡;而金屬鈉丟進水裡後會爆炸?則是因為表面原子與水產生作用,分解出水的氫氣與氧氣,而氫氣容易在高溫下爆炸,所以新聞節目中所說的細胞爆炸根本是不可能發生的事情。除了這類的「打擊文」,泛科學還有許許多多與數學、醫學、天文等相關的議題探討,透過與電影、時事連結或幽默有趣的標題,泛科學讓科學變得可愛許多。

這次聽了陸子鈞的演講後,我才明白,原來要打擊偽科學,不單單只需要科學專業和架設網站就可以。傳播媒體的經營與行銷是更重要的學問。首要面對的就是如何跨領域的溝通。要讓科學變得有趣,除了充實的內容外,不同族群間─平時接觸科學、與不接觸科學及不同科學知識程度的受眾─都需使用不同的文字。此外,在張貼一篇文章前後,為了維持觀眾的熱度也必須學習如何與社群間互動、經營社群力量。再者,前述提到的媒體問題,如318學運後的媒體現象、內容農場網站等,也是泛科學汲取網站經營方式的途徑。舉例來說,內容農場化的網站大多是為了創造點擊率來賺取廣告費用,這間接說明了新媒體的使用者具有下列特色:接收的資訊破碎、缺乏宏觀視野、閱讀時間短等;而加劇這些現象的原因還包含了「過濾氣泡」現象與「回音箱」現象[4],這兩個現象常在發生在社群媒體上。泛科學的團隊也從這兩個現象中學習,透過喜愛科學的讀者吸引他們身邊對科學無感的讀者,讓喜愛科學的讀者按讚分享時去吸引另一群不看科學的讀者,一方面增加文章的點擊率,一方面也使經營的社群維持一定的熱度,進而達成科學傳播的目的。

陸子鈞提到,社群的經營還牽涉到使用者經驗(UX,user experience)的運用,要在資訊繁雜的平台中抓住受眾的注意力,必須先了解「受眾輪廓」,即受眾的年齡層、教育背景、專長喜好、使用者經驗(使用網路的習慣)等。從了解受眾喜好來決定文章 (產品)方向、透過標題抓住受眾的第一印象;另外,也可以利用受眾中的「意見領袖」的分享,讓資訊傳播事半功倍,讓科學知識更快速地傳遞出去。

在這場演講中,除了讓人更加了解泛科學的運作外,我認為最大的收穫是學習泛科學的經營方式。當大家致力消除回音箱現象時,泛科學團隊反而從中學習如何「反滲透」到另一個族群中、突破臉書系統的封鎖。而正如陸子鈞在演講開頭所說:「現在我們所面臨的問題很多都只有跨界才能去處理。」許多議題不再只是單一專業能夠解決,然而太多的資訊、「專家」充斥讓我們難以一一檢驗其真實性。當我們喊著媒體墮落的同時也正需要新的解決方法。儘管陸子鈞說泛科學盡可能不碰政治或社會敏感議題,但是我認為他們所提供的科學檢驗方式或知識,或多或少能讓更多人的生活不受流言誤導,甚至能在部分敏感議題上(例如近來能源議題)提供大家更多的思考方向。

註1:例如LIFE、BUZZHAND、TEEPR網站的趣味新聞等。2011年SEO專家Denny Sullivan定義「內容農場」為:在特定項目中的熱門搜尋關鍵字;這些內容通常由這些關鍵字拼湊而成;而這些文章可能花費相當少的金錢或是時間取得。資料摘自EContent網站What is a Content Farm?
註2:出自泛科學網站,阿賊的科普漫畫〈一日喪命散真的那麼喪命嗎?〉
註3:出自泛科學網站,張鳳茹〈當金屬鈉與水相遇,除了爆炸還有甚麼?〉
註4:「過濾氣泡」現象:該理論主張系統會依據網路使用者的行為、習慣,來決定受眾所接收到的資訊,而這些資訊大多會符合使用者的興趣或是偏好。
「回音箱」現象:指民眾往往透過網路接收到與自己想法相似的資訊,導致其所收到的訊息立場趨於單一化。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*