【分享類】跨科際課程設計與社區營造的共通性

文:SHS跨科際師資培育計畫專任助理 / 王欽茂

跨科際教育的精神是希望當學生面對社會大眾所關心的公共議題時,能透過不同專業領域的溝通協調尋找共識,減少社會時間成本的浪費及提高問題解決的效益,要如何設計出好的跨科際課程才能達到此目標是每位對教育富有熱忱的教師亟欲想找到的答案,國立屏東科技大學森林系陳美惠老師在經營社區活化的過程中,發現核心資源具有重要的意義指標,相對的跨科際課程也是如此,尋找屬於自己課程的核心資源,將會是決定是否能規劃出好的跨科際課程之重要關鍵。

何謂核心資源

陳美惠老師提到,所謂的核心資源就是具有「特有性」、「稀少性」、「在地性」,當社區進行活化及營造時,需要深入了解當地社區中的上述三個性質,不然很容易造成每個社區的內容相近,且沒有鑑別度,例如,在社區的入口意象,僅用當地水果或動物,以石座高高舉起展示,又如何要讓其他人分辨出不同社區所具備的內涵呢?跨科際課程也是如此,當課程設計局限於形式上的模仿,很容易流於另一種框架式的教學,每個學校與每位教師都有獨特的地理環境與專業領域資源,應該將學校周遭需要凸顯的問題融入課程中,讓學生的實作場域在地化,才能夠落實學生的同理心與歸屬感,更能夠深入思考具有實質意義的解決問題對策,而教師能提供的專業知識配合正確的教學模式,才能夠讓學生有效運用在學習的過程中,進而讓學生畢業後,可以活用在不同的工作領域。如南華大學執行教育部「生物/環境/資源─綠色生物資源與產業」課程群組發展計畫,以學校特有的地理環境為實作場域,解決在地農業困境為目標,規劃上林社區為示範場域,讓學生進駐體驗社區所面臨的問題,再由南華大學的教師規劃一系列的專業知識學習,將知識帶入問題中,引導學生尋求有效的解決之道,且兼顧永續環境經營的理念,發展出「南華米」及「農家樂」等成功案例。

 

1

陳美惠老師提到的核心資源

 

2

南華大學提供

                                                        

教學體系的組成

在社區活化及營造的過程中,另一個成功的關鍵在於推動政策的人員組成,社區居民是最了解社區歷史與內涵的一群人,由社區居民做為政策推動者是最有說服力的,但如何讓居民能為此目標共同努力,需要透過政策的認同感及長時間的組織培力,才能創造源源不絕的營造動力。而跨科際課程的進行,則是由一群富有熱忱的教師所組成,成功的關鍵也在於如何讓教師在課程前期規劃、課程中期執行、課程後期反思,有效的進行組織分工與共識凝聚,才能讓學生有系統的接觸與學習課程規劃好的內容,以達到課程最初的教學目的。如東海大學教授在規劃教育部「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組時,花費長達半年的時間進行課程籌備,分析學校既有資源及學科特色,以跨科際的教學策略(共時授課等),實踐與思考臺灣高齡化所面對的問題與挑戰,讓課群中不同的課程可以互相呼應,使課群的結構完整,學生才可以透過一系列的課程訓練獲得扎實的基礎能力培養。

3

東海大學提供

 

教學助理的功能

在與社區居民溝通協調的過程,陳美惠老師除了與幾位老師一起努力外,教學助理/研究生扮演著教師分身的腳色,能夠協助教師與居民一對一的溝通,如果居民不好意思在大家的面前表示意見,可以透過單獨與研究生相處的時間反應想法,更能夠一點一滴的凝聚所有人的共識,當最後決策時,獲得最多人的支持,有利於後續政策的執行。在跨科際課程的執行過程,教學助理也扮演著非常重要的角色,在課程進行前先充分了解教師的授課內容,當教學進行時,教學助理能夠透過分組的觀察,確認每個學生都有跟上學習進度,如有落後的狀況也能夠立即提供協助或課後輔導;另一方面,教學助理可作為學生意見的反應橋梁,學生意見將是教師反思課程設計的依據,讓教師在學期中的課程能隨時進行調整,提高學習效益,此外,教學助理可以記錄教師的教學過程,完整的課程紀錄,有助於提供給其他教師作為參考借鏡。

4

東海大學提供

 

每個環節都是關鍵

一堂好的跨科際課程並非一個優點就能夠完成,而是需要透過每個環節的仔細規劃與徹底執行,才能夠得到好的參考指標,然後,經過指標內容不停的修正與調整課程內容,才有機會逐漸形成好的跨科際課程,而學生的能力養成,也需要透過反覆的測試與經驗的累積,課程的教學意義才會逐漸地顯現出來,立竿見影的教育方式,想培育出具有跨領域溝通能力的社會領導人,無疑是緣木求魚的想法。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*