**宣傳**【課程類】教師分享會:找回人與土的連結─生態旅遊與教學 (國立成功大學)

教師分享會海報

因應多元化社會,許多議題須由多個面向進行分析,才能深入議題的根源並解決問題。除了從學生面著手改變教育方式,教師面要如何結合其他領域課程,將社會議題融入課程,也是值得我們關心的。

然而,有什麼方式可以使「跨科際」理念更加落實?

希冀透過教師間教學經驗的分享,提供已參與「跨科際」的教師一個直接交流的場域,同時讓尚未參與的教師對跨科際課程有較多的了解,使我們的教育「與時俱進」,以培養學生成為未來不可或缺的跨科際人才。

本次分享會預定於2015年4月28日舉行,以「跨科際教學」為目標,邀請擁有多年實地參與社區營造經驗的陳美惠老師,以及深耕生態旅遊的許澤宇老師,與我們分享他們如何帶學生深入社區及戶外,將真正的生態保育落實於生活,找回人和土地的連結!

【活動議程】

時間:104年04月28日(二)
地點:成功大學光復校區國際會議廳
對象:全國大專院校教師
報名作業:http://goo.gl/hQUhEX
承辦人:蔡小姐/陳小姐
電話:06-2008128#45或38
E-mail:shs.ncku@gmail.com

【講者簡介】
◎陳美惠老師(屏東科技大學森林系)
帶領學生蹲點墾丁國家公園區社頂、水蛙窟、里德、龍水、港口、大光、滿州等7社區;霧台鄉阿禮、大武部落,三地門鄉達來、德文部落等4個社區,發展生態旅遊。研究團隊9年來,陪伴11個屏東社區,在屏東的山區及恆春半島形成點線面串連的生態旅遊圈域。101年輔導蹲點社區的學生創立「里山生態有限公司」,103年在恆春老街成立生態旅遊專門店「森社場所」,鼓勵年輕人創業並在屏東落地生根,和社區一起朝社會企業方向努力。(by陳美惠老師)

◎許澤宇老師(南華大學旅遊管理系)
南華大學多位有志一同的教師共同申請以「生物生態、環境倫理與永續經營」為目標的課程群組發展計畫,希望透過課程的開設,能達成跨環境保護、生物生態、永續經營等領域之結合與推廣,致力推廣生態旅遊思維的許澤宇老師即為其中一員,除了書本知識,亦將學生帶到戶外,了解第一線解說員之工作內容,以培育尊重環境倫理、關懷環境之導覽解說人才。

指導單位:教育部資訊及科技教育司、SHS計畫推動辦公室
主辦單位:SHS南區區域推動中心
協辦單位:南華大學跨科際課程計畫辦公室、國立成功大學教學發展中心

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*