【SHS Profile】成功大學蘇慧貞校長:行政改革,從最關鍵的限制開始!

作為公衛專家,蘇慧貞校長學術的特色就是跨界及以人為本。 進入顧問室後擔負行政上的­工作,蘇校長認為行政永遠是有限制與困難,但牽一髮而動全身,所以她說:「行政改革­要先從最關鍵的限制開始改起,才會有機會衝破現今學科的侷限。」 更多介紹 https://shs.ntu.edu.tw/profile/expert14.html

【LIS 來去分享】學測懂了沒!?

[  關於 ] 一群來自頂尖大學學生所創立的線上免費教學平台,我們希望台灣的教育能因為我們,而有­一點點的不一樣。 [  使命 ] 致力於縮短教學資源落差 讓學生重新找回學習的動力 改變台灣傳統教育制度 [  分享 ] 今天要分享的是LIS製作的教學動畫,生動有趣,相信可以幫助很多學生。  

【短講類】SHS Talk Show – Let’s Short Talk 得獎名單

Image

繼上屆短講活動獲得學生們廣大的迴響,SHS南區區域推動中心於103年3月26日再次舉辦第二屆「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」短講活動,再次聚集各校對短講有興趣的同學,在活動中大展身手;同時,透過短講活動,讓更多值得被關注的重大社會議題,讓大家有更深沉的思考與討論空間。
此次活動延續上屆,採短講題目自訂並以目前社會重大議題為主,由同學們自行發揮創意,讓講題得以更多元、豐富。本次的活動有來自國立成功大學、國立中山大學、國立嘉義大學、國立宜蘭大學、南臺科技大學、致理技術學院等不同學校,共有18位同學參加,共帶出了18個不同的社會議題,透過此活動分享心中對於社會議題的看法,更促進不同領域的知識相互衝擊。在評審方面,邀請了SHS課程平臺計畫主持人廖蕙玟老師、南華大學李俊宏主任及南臺科技大學張秀惠老師,為各位參與同學們評分講解,讓參與的同學從中學習如何在有限的時間內表達自身的想法。
另外,SHS南區推動中心為了增加更多來自其他學校的同學參加,「SHS Talk Show-Let’s Short Talk」考慮於未來採取校園巡迴的方式推廣,讓各校的學生有更多的機會能說出自己對世界或社會的想法。
最後,經過同學精采的短講,以及三位老師仔細詳盡的討論後,決選前三名以及兩位佳作,分別是南臺科技大學資訊傳播系的陳姿羽同學國立中山大學社會學系的余思琪同學致理技術學院商務科技管理系的蔡鈺婷同學,以及兩位佳作成功大學國際企業研究所的林思妤同學南臺科大國際企業系的王博賢同學

10255659_673263629407382_1475636591088708242_n10260004_673263622740716_4903153771411053615_n   10291190_673263619407383_2698780964886389904_n10269391_673263686074043_7453588915680221948_n10309196_673263659407379_1743957846971418276_n10314018_673263632740715_413983282815205347_n

**宣傳**【短講類】SHS Talk Show – Let’s Short Talk (南臺科技大學)

[ 活動說明 ] 全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,南區推動中心將於103年3月26日假南臺科技大學舉辦學生短講競賽,本競賽主要遴選出具備跨科際思維及跨域內涵豐厚的同學,未來提供總計畫辦公室進行訪談或推薦參與達人學苑之活動。 [ 競賽說明 ] (一) 參與對象:針對曾參與SHS課程計畫或其他中心所辦理活動之同學,由課程老師推薦1~2名同學,並由老師帶隊參加。另外,將嘗試邀請校內外有興趣的同學共同參與,希望能激起更多的火花,以促進參與競賽的同學有更多的收穫。本次競賽預計邀請16位同學參加。 (二) 短講時間:每人10分鐘,短講過程若需搭配影片,時間以不超過3分鐘為原則。 (三) 短講題目:由參與同學自訂,應以目前社會上之重大議題為原則。請同學製作投影片,以利觀眾了解內容。 (四) 評審委員:將邀請相關之專家學者擔任評審委員,根據競賽之評分標準對參與競賽的同學進行評分,並於競賽結束後由評審給予講評。 (五) 遴選方式:根據評審委員的四項評分,取總分前三名之同學。 (六) 獎勵方式: 1. 本次競賽將選出前三名、最佳創意獎及最佳台風獎,並贈予獎狀及精美禮物。 2. 前三名或表現優秀之同學,有機會於暑假獲得推薦至花蓮東華大學參加5天4夜的培訓活動(食、宿、交通全額補助)。 [ 評分說明 ] 本次競賽的評分標準,亦為增進短講競賽質量化指標認知,說明如下: (一) 短講結構 (25%) 短講內容應有中心論點,並圍繞此論點,有層次、有條理的展開,使短講形成一個較完整的結構。 (二) 知識深度 (25%) 短講的內容,除了知識的廣度外,更希望同學深入分析議題的本質,提出鞭辟入裡的見解。 (三) 跨域內涵 (25%) 除了本身的專業知識外,對於議題的分析需由不同領域的角度切入及分析,進而整合各專業領域之知識,提出自身的見解。而實務的執行是跨科際教育的目標,不僅是知識上的學習與激盪,在獲得知識後,也希望搭配實務經驗,實際的參與解決社會問題。因此,希望在跨科際學習的過程中,開始或規劃於未來實際參與並解決社會上之議題,達到「做中學,學中做」的目標。 (四) 敘事技巧 (25%) 短講過程中,內容的安排需具備邏輯性,且分析的內容應有一定的深度,同時讓非相同領域的聽眾了解議題的內容。希望同學們發揮創意,運用網路、微電影、動畫等各式各樣的方法呈現內容(播放以不超過三分鐘為原則,請注意時間),以達到知識能有效的傳播,亦能讓聽眾們的印象更加深刻,讓聽眾了解該議題及帶來後續的感動或讓聽眾想更深入的了解。