核四與國光石化開發案

核四與國光石化開發案

作者:陳盈如(國立中興大學中文系)

近來吵得沸沸揚揚的核四公投案尚未落幕,而幾年前同樣造成熱烈討論的「國光石化案」卻在總統的親口承諾和環評未過的情況之下,最後得以終止。

這兩項台灣近年來最受民眾關注的議題,目前卻有截然不同的發展。民進黨主席蘇貞昌先生就曾公開表示希望核四案應比照國光石化案一樣可「立即終止」,也不該再浪費國家資源、也不應勞師動眾。

核四和國光石化不可類比

對於蘇貞昌主席的發言,國民黨黨政人士回應國光石化和核四有明顯地不同,不可相提並論。而反覆停建和不停追加預算的核四案,總成本已逾新台幣2800多億元了,如此龐大的資金成本和投入的人力資源,確實讓政府很難輕易喊停。

而這位黨政人士也補充了,國光石化案是一個「地方議題」,反觀核四案是 「全國議題」,當然決定要更審慎,也不能輕易被類比。

反核四活動現況如何?

很多人會有質疑甚至會灰心,反核四活動是不是就在每年的3月11日前後,我們號召親朋好友和有志之士一起上街反核四,然後我們享受著一天的亢奮和熱血,隔天回歸正常的生活,接著反核四議題也將被我們拋諸腦後,並逐漸被遺忘?也許之前的許多抗議活動都是以這樣的模式漸漸地退燒然後被忘記。但是今年的反核活動卻持續延燒,大家都非常有信心,也看到了核四問題的一線曙光。

反核四運動,全台持續發燒

『台中』

民進黨團不但持續關注核四議題,甚至也舉辦了一系列的反核活動。例如在4月20日於大坑觀音亭與東豐、后豐自行車道等有名的旅遊景點發放反核四文宣外,台中市黨部也要民眾「揪團」一起來欣賞描述日本福島核災電影「希望之國。」

『台南』

「反核從地方做起!」為了落實這項口號,台南市議員陳朝來結合各界力量,在台南也舉辦了反核的遊行,讓民眾能更了解核四議題。這場於2013年4月21日舉辦的反核遊行活動是要大家一起「騎鐵馬」來做伙反核。經過台南的西港區轉七股區再折返佳里,全程20餘公里。很多民眾都是攜家帶眷共襄盛舉,不但響應了活動,騎自行車也可以兼顧健康呢。

『桃園』

2013年5月11日適逢母親節前夕, 台灣客家聯盟等社團在桃園平鎮的婦幼中心舉辦了一場溫馨的反核活動─「給媽媽最好的禮物─非核家園」,這場活動同樣也吸引了不少反核的支持者到場參加,民進黨主席蘇貞昌、議員李月琴、羅文欽、張肇良等人也到場參加。民進黨主席蘇貞昌表示,「大家關心非核家園,就是希望台灣不要發生核安災害,讓我們無家可歸。」

五一九反核行動-終結核電大遊行

眼看台灣越來越多人願意關注核四議題,台灣反核行動聯盟也決定趁勝追擊,預計在2013年5月19日這天再舉辦一場反核遊行。

台灣反核行動聯盟宣布5月19日將發起終結核電大遊行,呼籲全民再次上街頭展現反核力量和決心,讓台灣早日邁向非核家園,並高喊「停建核四,反對鳥籠公投」等口號。

台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示:「反核團體不反對公投,但反對在鳥籠公投下推動核四停建公投。」為什麼我們稱之「鳥籠公投」?實在是因為現行的公投法之門檻過高。也許江宜樺院長當初是有意解決延宕多時的核四案,但是這樣子的「鳥籠公投」無法讓人們看到政府解決事情的決心,相反地很有可能因為擁核人士看準了公投的通過不易,核四還是很有可能繼續興建。

只希望政府能提出更多更好也更公平透明的解決方案,讓人民心服口服,也讓大家都能站在資訊對等的基礎上,讓我們能決定自己的未來,決定要不要這座核電廠。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *