102年 影片類 A2-《 消失的濕地 互花米草的入侵》- 中興大學林政宇、逢甲大學韓承廷、靜宜大學張妤萍-影片類第一名

互花米草本身秸稈密集粗壯、地下根莖發達,許多國家為了要保灘護堤、促淤造陸,先後加以引進,對岸的中國更是在東南沿岸大面積的栽種。隨著海流,互花米草成了外來種先後來到金門、北台灣,而正是我們的濕地生態。
由於互花米草在濕地的適應力非常的強,威脅了海濱溼地的原生物種,生長在高美的雲林莞草、蟹類、魚類更不是它的對手,漸漸消失。若不趕緊移除,其危害程度可能比小花蔓澤蘭還嚴重。
所以我們希望能號召大眾的力量,一起來維護我們的濕地,雖然互花米草入侵的面積很廣,但只要更多人投入,就會減少互花米草的入侵範圍。