2013-10-31教學紀錄方法暨跨科際教學反思工作坊

側寫人:黃宇康 中興大學 應經系
修編:    施宛君 中興大學 食品系

諸位老師合影留念-1

主題:教學紀錄方法暨跨科際教學反思

這次工作坊課程是邀請林文琪老師來分享經驗,文琪老師在臺北醫學大學擔任通識中心的主任。此次活動分為兩階段:第一階段–共時授課與教學反思,第二階段–跨科際溝通方法與教學引導。演講結束後邀請與會的蔡慧玲老師和邵俊豪老師分享該校的課綱設計和課程規劃,在過程中老師們彼此討論經驗,進行這次工作坊活動。

第一階段主題-【共時授課與教學反思】
演講一開始,林老師提到:在現今的教育體制下,老師們十分辛苦,突然被要求做跨科際課程會很難找到方向,這也是老師們需要學習和被引導的地方。當一個新的觀念出現時,課程發展會是核心重點。若自己所處的單位沒辦法幫助自己時,要學會如何自力救濟。課程規劃通常不會一次到位,課堂上的互動、設計要完善,同時,又想要達成教學目標會是很大的考驗,所以老師們需要額外輔導。另外,教學改革不是已經規劃好的藍圖,也沒有一個制定好的流程可以照著模仿,課程規劃需要親自實踐才能做到。

剛開始實踐時只會看到一個模糊的方向,在此時觀念的改革是最為重要的:要先清楚什麼是跨科際、什麼叫問題,這樣解決方法才有定向。有了正確觀念後,在實踐過程中會遇到很多技術性的問題,此時技術性的改革會花更多時間去準備與磨合,而不會因聽完一場演講就學會新的教學技能。調整和嘗試錯誤的過程往往需要一、兩年時間才會進入狀況,技術熟悉了以後,如果又出現新方法便需要再進行調整。

接著文琪老師分享改革需要有動力才會成功,若是被迫去做將不會有效果。臺北醫學大學開會時是採取共識營的方式首先會針對課程拋出問題,該單位主管或帶領小組的老師需要先思考要拋出什麼議題才能讓老師們思考,並引導老師們對教學議題產生問題共識。接著,去思考為何教育部推動教育改革,這些改革是教育部委託大學教授思考台灣教育問題而擬定出來的,所以單位主管應該要幫助老師思考教學上有什麼問題、新課程需要解決什麼問題以及改革是否有必要。蔡慧玲老師也分享了最近的有毒油新聞,當時衛服部部長若擁有生殖能源的知識便能夠在記者諮詢的當下快速答出解決方法。另外,老師也提到:若只是單科學習,學生畢業後將會面臨很多無法解決的複雜問題。

過去的教學方法較偏向灌輸式,這會使學生無法清楚地了解知識,而在知識的使用上造成困難,導致很多學生在考試和課堂學習的表現不佳,反而在臨場反應和應對過程中表現較為優秀。為了改善學生的學習品質,老師們可透過討論找出教學共識。文琪老師建議開會時可以邀請學校相關主管一同參與,也可邀請校外學者和專家,並成立委員會審查報告,而後交由專家團體審核後背書,最後再由校長認可。這不僅讓行政單位更容易執行,更得到了有力的行政支持。

以往課程的教學內容是先思考該門課程的專業知識領域,但跨科際課程則是先思考要做什麼樣的人才進行培育。培養人才和教授知識是不同的概念:必須先思考要培養哪方面的人才,而人才需要具備什麼樣的能力。研究過程不會只有一年、兩年,而是需要長期的培養。跨科際課程會遇到「不同領域的思維會有所不同」的問題,透過討論可以發現一致點和分歧點,幫助老師更快找到教學規劃的重點。

所謂的教學評量不是打分數。老師不應該是一味地幫忙改作業、給評語,而是給予學生一個標準值,讓學生能夠自我評量,這樣才會有所成長。此外,老師要讓學生知道這門課會學習到哪方面的新知識,以便於學生能隨時自我檢視,並在學生實踐的過程中給予指導,經由不斷嘗試錯誤、調整再調整的過程中會發展出某些能力。跨科際改革需要耐性及毅力,如此改革才能真正成功。若大多數老師一起進行教學改革將會更凝聚力量,也可藉由建立社群讓老師們分享彼此的教學方式,經常分享將會讓課跟課之間產生共同性。在過程中,老師自己也會有很大的改變並發掘出其中的樂趣。一開始老師可以跟著做,久而久之就會耳濡目染,自行將課程規劃得更為理想。

通識課若只有教知識,將會發生課與課之間內容重疊的狀況,因此要標定核心能力。老師必需更明確地了解這堂通識課程的內涵,才能夠重新設計教學,掌握住繁瑣的項目,才能夠劈開思維。課程要具備實際的訓練,學生才會擁有能力,確定自己要使用哪種教學方法,設計出能讓學生在一學期訓練中便能養成某種能力的教學規劃且必須經常性地操作。而這樣的課程不是一、兩個月就可以規劃出來,選課的學生人數會因為課程的壓力而減少,但精緻小班卻可以訓練得更好。

課程規劃好後要進入教學實驗。文琪老師分享在台北醫學大學的做法:在教學實驗過程中,盡可能分配給老師助理並且提供助理費,班級以小班制的精緻教學方式為主。教學助理會幫老師做課程記錄、觀察及協助課程穩定,讓老師可以從學生的角度觀察自己的教學狀態。第二學期時老師會請學者專家進入自己的課程進行課程觀察,學校會提供費用,接著公開發表。公開發表時,學校會嚴格檢視課程規劃、課堂操作、作業設計、教材、助理記錄等,匯集完所有資料後,再交由專家審查,公開發表讓老師們分享不同的課程模式。過程中,老師的自我記錄和自我評分是最重要的,雖然辛苦,但確實地提升教學品質。

蔡慧玲老師分享-醫師安全與社會保險安全行醫的環境
蔡老師首先提到因醫療糾紛的問題,使得現在醫生很重視「要如何說話」。台灣的醫療體制很嚴格,從三十年前到現在的集團式醫院及健保制度讓醫師的自由、自主權被剝奪。健保就好像一塊餅,餅就這麼大而已,若要增加一些額外支出,醫生的收益就會減少。以前的醫師備受尊重,但現在漸漸被大型的診斷儀器取代了,因為其可早期發現身體是否出了問題。生物科技的來臨更加改變醫療體系。社區醫療若加入跨科際課程,納入中國過去聖賢的思考邏輯,進而在溝通技術、技巧上給予很大的幫助,並減少醫療糾紛的狀況。跨科際、跨領域需要解決或討論的議題較為複雜,甚至會延伸出更多的難題,但這也是大學或研究所的使命。大學教學必須要不一樣,任何討論都可能引領未來的思潮。蔡老師的課程前九週主要是授課,後九週以討論為主,並加入歐美理論和孔孟學說去做比較。

跨科際課程需要理論作為基礎。可藉由參考PBL(Problem-based Learning問題本位學習)的教學,PBL訓練學生去發現問題,跨科的學生提出不同的問題並且聚集討論,過程中會形成問題並歸類問題,這都有助於幫助跨科際課程的行程。解決任何問題都要有基礎理論作為理念,所以教導必要的基礎理論是很重要的事情。

第二階段主題-【跨科際溝通方法與教學引導】
林老師表示一路走下來,老師不只是教學而已,行動研究會花很多時間,但對教育帶來的影響是可見一般的。之後教育部的升等會採雙軌制,除了研究表現,若有很多研究將會幫助自己升等更加順利,且實質上也會改進我們的教學水準。不會因為成為某個領域的博士就很會教學,教學需要再學習,已經有一定年資的老師甚至要做教學的「再學習」。行動研究是透過分析自己的教學方法去提升教學技能,為一種經驗學習的模式。幾十年教學累積下來的經驗是極為寶貴的知識,但在教學方面的學習是急不來的。反思實踐就是進入自己的學習,很多學習技術的達人再學習過程中,對自己的學習過程都有完整紀錄,這些人往往成長較為快速。透過自我分析可以找到屬於自己的教學理論,享受教學的過程才是改變的動力。

林老師接著分享行動研究和其他研究的差別,其他研究就是個人主觀經驗的報導,比較偏重個人論述。行動研究則是老師自己實際操作並且有傳統的絕對價值取向。行動研究的目的不是為了研究或生產論文,而是為了改善自己的教學能力,為一種具有道德行為的研究,教學意義和成就感從自己而來,並且會明確體會到自己的改變。此外,研究者須自行承擔、反省和探究過程,並時時檢驗自己的觀察,成為持續改進的動力。文字紀錄會比腦袋記憶更確實、細膩。行動研究者自己發現面臨的教學困境,有計畫地去做行動和改變,過程中不斷地記錄和調整。研究目的是為了讓自己更嫻熟地操作某種教學技術,並且讓自己具備「分析自己的實踐力」的能力。

結果評估以發展論述為主,所謂論述是指其背後的理論,也就是教學後的分析和整理。藉由自我記錄來檢視自己,林老師分享他跟學生建議要從上課記錄到下課,反思就是要分析和學習經驗,課堂上的經驗不只有老師的PPT或內容而已,整個學習活動就是一個經驗。經驗學習能力的根本就是反思,反思的內涵即是描述和分析經驗,林老師表示:要訓練學生在離開教學環境後,還能把經驗流程鉅細靡遺地書寫出來,這就是觀察能力的培養。林老師也會做自我訓練,並要求自己要教會學生反思、應用理論。透過反思才能夠看到自己在教學現場的問題及提出改進的方案。

在反思過程中會遇到四類問題:第一種「行動的預期結果跟實際結果間會有差距」,此時要重新調整方案;第二種「依照常軌卻沒有辦法順利進行」,讀了理論書後,在使用上卻卡住了,這時就需要微調教學方案;第三種「已經反思到體會教學的理念是什麼,實際作法卻和體會的互相衝突」;第四種「價值的問題」,會開始反省我為何而來、學生從小在做什麼、我每天都面對沒反應的學生後還要繼續上台演講嗎?這時候會面臨人生的選擇。經歷過上述問題後,會成為一個有理念、有感覺、熱愛工作的專業教學者。林老師亦提供了記錄用的表格供大家參考,可以透過第三者的角度、學生訪談來改進自己的教學。透過記錄可以清楚瞭解上學期的教學模式,用以設計這學期的教學課綱,透過幾學期的調整,就可以找到比較好的上課方法。醫大學生會被教導做記錄的「意義」和「價值」,讓他們養成主動記錄的習慣。老師教一樣的東西,但學生不見得有相同水準,透過記錄也可以更好地掌握學生的學習狀況。評估研究成果是階段性,試驗方案後需要做評估來檢討工作。最後還要進行整學期的評估,北醫大的老師們習慣寫報告來分享彼此的教學心得。記錄最好有合作者幫忙,才能讓自己跳脫主觀,如果有更好的研究成果,向外推廣不僅能提升台灣的教學品質,也是很重要的目標。如果只採取書本的研究是遠遠不夠的。

邵俊豪老師分享-學校社區整理營造
邵老師本身是政大文學院碩士及京都大學都市環境工學博士,為跨領域的背景。這次分享的課程主要是以學校和社區兩族群作結合,課綱是以「社區學校一體化」的關係下成立。學校與社區在教育服務、防災減災、安全防範彼此建立關係,參加這門課並非只有學生,還包括老師、學校行政人員、社區里長等等,課程規劃不同主題就會和不同領域的人員做分工合作,課程在一般社區大學、社區防災講座、學校及教育研究所皆可開課。邵老師認為,跨科際就是跨立場,跨立場亦是誇科際的核心之一。課程訂立的目標為瞭解學校與社區合作的理論實務和實例、學校設施的社區轉用原則、學校和社區的安全防範、學校設施轉用為避難所的應用、發展多樣化的學校知識和地域的結合。課程在第一週到第十週偏向理論課程,加入老師在日本研究期間得到的實踐經驗,從十一週到第十八週是實際操作課程,針對社區重要行政人員要如何進行議題的結合和教導。課程中亦有防災地圖的繪製、學校如何與社區一同處理危機事務和發展地區經濟。教學方法有講授法、操作工作坊、理性決策法。理性決策法是「有限制」的理性,在眾多的意見裡大家各退一步而達成意見的整合。教學策略以發現議題->敘述議題->集思廣益->合作協調->明文化、一貫化地推動政策。

邵老師舉例在繪製防災地圖這門課,除了學校師生,另外還有社區民眾及行政人員、警政人員一同參與,藉由社區的力量掌握社區的死角。第二步透過操作工作坊進入正式會議,藉由多元意見集合成有理性的決策。接著公布草圖並且實際透過避難以及防災腳本做可行度的驗證,不斷地進行修正的迴圈,加入不同以往平面式地圖的3D漫畫式地圖設計,最後將結果公布出來。蔡老師亦分享防災腳本的設計,從災前防範、災時應變到災後重建都有完整的構想。透過腳本事前的設計,在危機發生時,更有效率地分配社區資源,並且很好地處理各種不同社區和學校的議題。課程的最後會統合文字紀錄、攝影紀錄,接著會請參與人員填寫回饋單,並且進行訪談來整合大眾的意見。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *