農夫市集的興起

農夫市集的興起

作者:許瑞珊

        在各種超級市場、量販店林立的現代,人們也多半選擇在這些地方購買農產品,解決「吃」的煩惱。但卻有一種地方反其道而行,將各種農產品不經過冷藏與包裝,直接呈現在消費者的眼前,這種特別的市場就是「農夫市集」。「農夫市集」類似趕集,是一個在固定的時間點上讓農民直接銷售自家農產品的市集,由於現代人注重食物的來源與健康性,可以直接取得食物資訊的農夫市集便成為了很好的選擇,而且農夫市集的農產品還有新鮮、有機等特點;種種原因,皆是造成近來這種市集如雨後春筍般冒出的原因。

農夫市集之所以能在量販店與超級市場盛行的環境下逆勢成長,其中一項原因在於其產品資訊的透明與詳細;或許有人會質疑,現在各個賣場也都強調農產品要有「履歷」,也就是讓消費者知道產地、產期甚至生產者,許多也都標榜擁有各種認證,難道資訊的詳細度會不如農夫市集嗎?事實上,消費者雖然已經能從標籤上得知作物的生產情況,卻也只侷限於超市所提供的訊息;而最理解作物的就屬生產者本人,因此直接向農民購買也是能得到最多關於作物的資訊的辦法。除此之外,透過與農民的直接接觸,也可以增進消費者與生產者之間的情感,有助於建立買賣雙方互信的友好關係。

相對於量販店與超級市場的量產,農夫市集則採取「小而美」的路線,市集中的農產品數量並不如一般的超級市場,但種類卻很豐富,並且不像超市中有固定陳列的商品,因此常帶給消費者意想不到的驚喜。由於農夫市集的成員有許多都是小規模生產的小農,更可以感受到這些他們對自家農作物是如何精心的照顧,而他們對作物付出的努力與心血也為消費者所看見,有不少民眾在去過農夫市集後,都成為了市集的常客,這便是消費者以行動支持農民的好例子。

除了增進買賣雙方的情感與豐富的農產品,農夫市集對於環保還頗有助益。一般在超商裡銷售的農產品,都需要經過包裝與配送的過程,雖然看起來賣相更好又十分便宜,卻在運輸產品的過程中增加了碳排放量;相對起來,農夫市集中的產品為農民直接運送到消費者手中,不僅減少了運輸的能源消耗,也提高蔬果的新鮮度;跳過了中盤商的轉售,也增加了農民的收入,可說是兼顧了環保與農民生計的作法。

台灣目前已有許多的農夫市集,包括台大有機農夫市集、桃園有機農夫市集與台南市有機農夫市集等,分部的範圍可以說遍布北中南,這些農夫市集儼然成為地方的特色,每一個地方盛產的農產品不同,直接反映在市集的產品上,因此農夫市集可以說是地方特色的縮影,每個市集都有其獨立的性格。其中比較特別的是台北248農學市集,這個市集是因為白米炸彈客楊儒門而興起,楊儒門對農業有十分的熱忱,並主張發展「無毒、安全、友善」的農業,他的理念如今也在248農學市集漸漸得到落實。

提到台灣的農夫市集,就不能忽略每星期六在中興大學舉辦的興大農夫市集。中興大學的農夫市集成立於2007年,由董時叡教授發起,要加入興大農夫市集的農友,都需要經過各種認證,也因此能使民眾吃得安心。董時叡教授發起農夫市集的原因,是希望藉此重建買賣雙方逐漸衰弱的「信任關係」,也期盼以此保存台灣鄉村獨特的小農生態,達到關懷弱勢小農的目的;除了拉近買賣雙方的關係,農夫市集也成為農民互相交流的平台,甚至也有青年學子自願到市集做義工,小小的農夫市集,流露著濃濃的人情味。

人人都知道農民的辛苦,但透過親身與生產者接觸、交談,才更能體會「一粥一飯,當思來處不易」的可貴。農夫市集的產品雖然沒有亮麗的包裝與賣相,卻能看見農夫們對農產品的付出,消費者的熱情回應,也能幫助農民們找回失落的信心,同時建立起彼此的信任感,有助於發展日後良好的買賣關係。或許,農夫市集的反璞歸真,不僅讓現代人重新找回人與人間的互信關係,也找回直接由生產者手中得到食物的踏實感,正是其能在超商、量販店為主的年代還能保有一席之地的原因。

 

資料來源:

http://www.youtube.com/watch?v=_LnKvrupE94

http://www.organicnchu.twmail.org/farmket/pages.php?ID=farmermarket2

http://theme.coa.gov.tw/suggest.php?issue=18514&id=18519

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *