溼地開發之經濟與環保對立

溼地開發之經濟與環保對立

作者:許瑞珊

        溼地,指水域與陸域交會的中間地帶,是一個經常會被潮汐和洪水淹沒的地區,我們所熟悉的沼澤、河口、水塘都涵蓋其中。由於溼地具有調節洪水、淨化水質與提供野生動物棲息的多種功能,又有「大地之腎」的美稱,台灣現有的溼地又可分為紅樹林溼地、河口三角洲溼地與潟湖溼地等,每一種溼地都是最佳的自然生態教室,也是民眾遊憩的最佳場所。然而,縱使溼地具有許多美好的功能,卻常常因為商業利益的關係被破壞殆盡,失去了原本美好的面目。

溼地被開發的原因,可以歸究於人口爆炸與經濟發展兩大原因,由於土地的價值飛升,人類開始填平溼地做為新的住宅區、工業區用地,這些工程都必須要將原來的植物剷除、填平河道與出海口,不僅破壞原本的環境,更對當地的物種造成極大的傷害。除此之外,不肖業者盜採砂石、傾倒廢棄物也是破壞溼地的主要原因;盜採砂石會造成海岸線被掏空,使海浪直接侵蝕土壤,傾倒廢棄物則會汙染水源,嚴重的話甚至會汙染地下水。

被破壞的溼地,將失去調節洪水、淨化水源等功能,而留下水患、地層下陷、地下水鹽化等後遺症,不禁令人懷疑:犧牲溼地來換取商業發展究竟值不值得?若一塊溼地的消失,僅能換得一時的經濟發展,卻會帶來不可挽回的環境破壞與長遠的後遺症,那我們是否仍要執意的開發溼地呢?答案是顯而易見的。近來隨著環保意識的提升,政府開始規劃出溼地保護區,訂立相關法規,民間也有越來越多團體投入溼地保育的工作,這都是溼地的重要性終於被人們所看見的結果。

台灣人投身溼地保育工作者,可以「台灣濕地保護聯盟」為例。台灣溼地保護聯盟成立於1996年,致力於保護台灣各大溼地以及相關生態,其服務過的地區包括高雄洲仔溼地、半屏湖溼地、台南七股溼地等。除了定期舉辦各種講座、營隊來帶領民眾親近溼地,增加民眾對溼地的認識之外,更實際投入保育工作,例如搶救宜蘭雙連埤溼地與陽明山夢幻湖溼地等。宜蘭雙連埤溼地擁有台灣最大且為世界級景觀的浮島,卻因為私人買賣的關係被破壞;陽明山夢幻湖則為台灣水韭的唯一棲息地,卻因為陸生植物過於旺盛而威脅其生存;這些都是台灣濕地保育聯盟曾經關切且實際處理過的溼地問題。

知名的生態保育作家劉克襄,也十分關心溼地被破壞的問題。他曾經發表了一篇關於台北田寮洋溼地的文章,內容提及田寮洋溼地擁有美麗的景色,是賞鳥人喜愛的景點,更是附近大河洩洪的緩衝地。如此美麗而富有生態的溼地,卻因為財團伺機開發的關係可能面臨被破壞的命運,使他憂心不已。從劉克襄的文章中,我們可以看見人對土地的深深依戀,保存溼地對他而言,不僅是對當地自然生態的尊重與愛護,更是保存美好回憶的作法。

猶記得自己念小學的時候,也曾經參與過幾次參觀溼地的行程。在嘉義沿海一帶的潮間帶,能夠看到豐富而令人驚奇的生態系,揮舞著大螯的招潮蟹、身體圓滾滾的和尚蟹與滑溜溜的彈塗魚,全都是記憶中一片美好的風景;對動物而言,那明明是個險惡的環境,卻仍有這麼多奇特而珍貴得生物存活了下來,叫人更加體認大自然的生命力。如此想來,便更加可以理解台灣濕地保育聯盟與作家劉克襄珍惜溼地的心情,因為溼地是一片是會想要留給後代子孫的美麗景緻。

從現實的角度來看,溼地具有緩衝、調節的重大功能;從情感的面向來看,溼地不僅是許多人對家鄉景色的回憶,也是能讓民眾休憩與放鬆的地方,種種的原因,都顯示了溼地是台灣不可或缺的珍貴資產,如果為了一時的經濟發展而將其破壞,恐怕將得不償失;在保育溼地的前提下謹慎的規劃地區發展,甚至進一步結合溼地特色與觀光,和溼地共存而非敵對,才是久遠而有智慧的作法。

資料來源:

http://www.wetland.org.tw/trip/class/wetland/wetland-1.htm

http://blog.chinatimes.com/aves/archive/2010/08/02/524324.html

http://www.wetland.org.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *