高等教育,眺望未來

文/國立中興大學 外國語文學系 朱柔嘉

科學人文跨科際人才培育計畫,邁入最後一個年頭。這一階段的結束,是一個里程碑,同時也預示著下一個嶄新的開始。這次的高等教育專題講座,邀請到陳竹亭教授與林從一教授,他們分別用自己的方式,對高等教育提出反思,也闡述了對未來的展望。期盼從跨科際教學的經驗,延展出高等教育革新的藍圖,並且為大學存在的定位與角色,重新賦予新的意義。

展望跨科際—-教育的夢想

首先,陳竹亭教授以歷史的觀點切入,建構眺望高等教育的新視角。如果將地球生命舞台的時間以24小時計算,人類文明發跡的全新世(Holocene),其實只占了2.2秒。在短短的文明時間,人們在11世紀,才出現第一所大學。隨著時代轉變,今天的大學又該如何定位其角色與使命?

DSCF3863

陳教授指出,“No questions, no inquiries.”研究是大學的核心能力,研究的目標是多元的,從學術、教育、服務無不需要研究。但任何研究必須先有一個值得探究的問題,目標之一就是要認識前人知識的觀點。從蒐集資料、設定問題開始,有了先備知識才能進一步的研究,整個過程不僅需要歸納分析等多元能力,還須具備團隊溝通與合作的能力。這樣的培養與訓練中,其實蘊含了跨科際的精神與價值實踐。

面對社會多元的複雜議題,高等教育並非只是職業訓練所,大學其實承擔了更重要的使命,教育傳播與知識傳承、跨界創新與加值…等都是目標,還需要結合這個世代的關鍵詞:環境與生態。而教育成效的檢驗指標不在於任何量化的數據,而是學生的生活與思考素質。若以這樣的思維,重新審視今日的大學教育,會發現整體上,還有很多需要改變與努力的地方。

最後,陳竹亭教授在演講尾聲給了這段話:「假如有很多年青人說他們的心智覺醒是受惠於所受的學校教育,那就是教育的夢想!」簡單而有力,更是對將來的高等教育,最真誠而深切的企盼。

未來大學革新—-大學教育與學生的新型態

長期致力於高等教育的林從一教授,延續陳竹亭教授的分享,從大尺度的視角,轉移至聚焦現況,從身邊的小故事說起,進而探討未來究竟需要什麼樣的高等教育型態?其中,他以自己孩子的學習經驗為例,儘管整學期五分之四的學習與課程無關,將重心放在自己有興趣的事物上,但透過計畫型學習,激發學習動機,會自己尋找資源、人脈,或參與比賽,學習主動積極而自主性高。反觀台灣的大學生,自學精神普遍薄弱,確實是目前高等教育的隱憂之一。

DSCF3944

另外,林教授指出,教學的創新可能性,常常會受限於制度的框架,但若現有的大學教育體制沒有改變,無法滿足未來需要的學習型態,那麼大學是為何而存在呢?隨著環境改變,新大學生也隨之出現,從跨領域的專才、創新的連結者到熱情的創用者,學習變得更加多元化,要顛覆慣性、學習轉譯、跨「界」溝通、連結他人。以史丹佛大學的通識教育為例,他們注重思維與行動方法以及有效思考,並針對這些能力,設計相關課程,跳脫專業學科的刻板印象,值得台灣研究與效法。

我們需要更不一樣的高等教育型態,創造非線性的學習歷程與學習環境,適時加入世界或社會議題來點燃學生學習動機,培養學生解決問題的能力,打破標準化的學習模式,讓學生找到自我調節的學習節奏。學習階段也可以改為以學習總量來重新劃分、重新架構。更重要的是,反思學分和學位的意義;反思高等教育的意義。

從跨科際到高等教育的改革

科學人文跨科際人才培育計畫,這幾年的努力與創新教學設計,累積了一些改變,無論是成功或失敗的經驗,都讓我們看見大學教育的多種可能性。教學是雙向的交流與互動,改革需要時間,改變需要老師與學生的參與,教育終究無法立竿見影、無法求快,更需要長期的規劃與遠見,但當正面的影響從一個小地方開始,就會慢慢擴散遠播,只要繼續堅持對的理念,持續去做,相信高等教育將會突破現有的框架侷限,落實理想藍圖。

DSCF3911

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *