104 影片類 A10《草。履》

主題:草。履

參與人員:郭志恆、邱勝吉、趙思婷、何寬倫

指導教授:周維萱 助理教授/國立臺灣海洋大學 共同教育中心

作品展示網址:https://youtu.be/TOPiHtjndG0

海報:

海報2

創作意涵:

l   與跨科際的相關性:

對於念工程的我們,草鞋在某種程度上是很陌生的東西,因為跟我們在學校學的解決工程問題沾不太到邊,但當我們開始接觸,看到方阿伯用自製的工具製作草鞋,如何運用工具進行編織,其中使用了許多技巧與原理,發現科技進步其實源自於老祖先的智慧,一代一代傳承與改進,草鞋曾經是討海人必備的裝備,現今雖然有許多的高科技防滑鞋產生,但草鞋的透氣、環保與舒適,卻是科技進步不能取代的。草鞋不僅是一雙鞋子,從它能看到討海人的生活、先人克服困難的智慧,也看到了科技永遠無法取代的歷史記憶。

 

l   理念:

在製作過程中我們秉持著一種想法-溫度,除了不失專業的介紹,讓人體驗到製作草鞋過程中的費時及困難度(有時可能還會被割傷),比起市售的拖鞋,或許它沒有這麼亮眼、美觀,但是它卻是展現出了踏踏實實的簡單、台灣人愛物惜物的精神以及老祖先的智慧,草鞋最大的特色便是它能防滑、透氣,其中包含了許多漁村生活的真實經驗,而這個技術已經即將失傳,因此,我們想藉由這部紀錄片,把這樣技術記錄下來,未來希望能繼續保留與傳承。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *