104 影片類 A9《會呼吸的痛》

主題:會呼吸的痛

參與人員:莫博任、蕭世盈、林君璇

指導教授:紀文章 講師/國立中興大學 通識教育中心 作品展示網址:https://youtu.be/F9Wwn3y2f_g

海報:

1041014-影片-蕭世盈-0972316987

創作意涵:

前陣子柴靜穹頂之下在兩岸造成轟動,也讓懸浮微粒成為全世界關注的環保議題,世界衛生組織更直指亞洲四小龍中台灣的空氣品質居末。這些吸附著致癌物的懸浮粒子,在空氣中飄散開來,其中最小的PM2.5細懸浮微粒更是無孔不入,對所有長期生活在高污染環境中的居民有著致命的威脅。台中近年來的空氣相當糟糕,市區經常是一片霧茫茫。正是因為台中擁有一座全世界排碳量最高的火力發電廠,pm2.5指數居高不下,造成大台中地區嚴重空氣污染。

台中火力發電廠是目前世界第一大的燃煤火力發電廠,同時也是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量也是世界第一。煙囪高達250公尺讓燃煤廢氣排放擴散到台中、南投、彰化、雲林等鄰近縣市,對於健康產生非常大的威脅。

人可以幾天不吃飯,但是不能不呼吸。黑心食品可以拒吃,但黑心空氣不能拒吸。如果再沒有所行動,無形中的污染會一步一步殘害我們的健康。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *