104 影片類 A8《建國市場的興衰》

主題:建國市場的興衰

參與人員:朱書漢、白勝文、余映璇、洪浼銜、鍾采庭、林亮均、陳彥志、余喬琳

指導教授:蘇睿弼 助理教授/東海大學 建築系

作品展示網址:https://youtu.be/fMqwAFGtyfE

海報:

8

創作意涵:

【建國市場的歷史】

建國市場於民國六十一年初竣工使用,是全國最大公有零售市場。最初是因綠川市容再造,將綠川周圍吊腳樓拆除,為安置吊腳樓內的攤商居民所興建。921大地震時,因二樓受損,二樓攤商遷到建國臨時市場,從此分成兩個自治會。40多年後,建國市場因都市規劃而需拆除,遷移至新的建國市場,而新建國市場於民國102年初竣工使用,104年將完工啟用。新的建國市場亦是全國最大的傳統公有市場。位於東區,徵收台糖土地而興建。

【為何拍攝】

建國市場是需要被記錄,因為是一棟即將被拆除的歷史建物。許多人對於文史紀錄莫視,總認為文史記錄沒有其重要性。但總要當有值得回味的東西消失時,才懊悔當下沒有記錄。

建國市場內外有2000多個攤位、三四樓加起來共有180戶,他們將因為拆遷而消失,如此記錄便是必要,希望藉由拍攝出了影片,除了記錄建國市場,更希望為建國市場文化行銷,使大眾了解市場,近而接觸市場。

【影片成現手法】

藉由在建國市場旁的眷村生活的主角中年人記憶,來闡述建國市場以前麼繁榮集帶給內部居民的美好。由主角在建國市場裡遊走,看到市場裡的各個場景,回想起過往的生活記憶,再藉由穿插的事件,如921大地震與建國市場的即將拆除,呈現建國市場的興衰。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *