104 影片類 A5《水逝界》

主題:水逝界

參與人員:廖鏡文、簡士傑、吳冠昱、梁敦學

指導教授:謝世宗 副教授/國立清華大學 台灣文學研究所

作品展示網址:https://youtu.be/qy1CJwo1XCw

海報:

5

創作意涵:

氣候變遷所造成的極端氣候,不再只是科學家們口中的警告,而已經真實地在我們生活中逐漸上演:越來越高比例的強烈颱風;越來越高頻率的聖嬰、反聖嬰現象;今年(2015年)年初,台灣甚至發生67年以來最嚴重的旱災。正因如此,我們選擇了「水資源」作為影片主題。

不過,最令我們感到不安的並非旱災本身,而是我們很多人的健忘。環顧四周、或是回想剛過完的這個夏天,我們的用水方式有什麼改變嗎?游泳池、噴水澆花、噴水洗車、傳統洗衣機、舊式馬桶,台灣民生用水佔全部的20%,而世界平均只有10%,我們可以努力的空間還很多。

影片中的角色生活於缺水的環境,但當他們發現快速的取水方式後,竟開始荒淫揮霍;直至最後真正缺乏時候,才意識到問題存在,甚至殘酷爭奪,朋友反目成仇,泯滅人性而致兩敗俱傷。他們看似可笑,但我們也應該以此為警,重新審視台灣整體的用水模式,用所當用,省所當省。避免「不見棺材不掉淚」的情境上演。

除了水資源,面臨類似情況的議題還不少,生態、糧食、能源、污染…….我們常沒有足夠的智慧去真正看清全盤的架構,但我們仍應該盡可能多為後代著想,盡可能使我們的生活更加永續,畢竟我們能生存的地方,只有這個地球。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *