104 影片類 A1《紙想告訴你》

主題:紙想告訴你

參與人員:林家民、張宴菱

指導教授:余家斌 助理教授/國立臺灣大學 森林環境暨資源學系

作品展示網址:https://youtu.be/vKyU53Z1VnA

海報:

1

創作意涵:

你是否有曾經想過,每天都會做的事情,長期累積下來,對環境會是一大負擔?在台灣,有一個很有趣的現象,這是每個人每天都會做的事情,每天都會使用到的東西,如果我們不知道該如何正確使用它,勢必會造成環境負擔。

千百年來,人類如廁後會用各種東西將身體擦拭乾淨,例如樹葉、稻草、青草、椰子殼、報紙等等,現今大部分的人們開始使用衛生紙做為清潔用品。台灣人日常生活中每人每日所使用的衛生紙數量非常龐大,這些垃圾量至今已造成相當大的環境問題,而如廁後所使用之衛生紙常常引起人們的一個疑問,是否應該丟進馬桶或者垃圾桶裡,至今仍有許多人不清楚。

我們希望藉由製作出一部簡短的影片,以科學的方式,簡單而有趣的教導人們如何分辨各種衛生紙。影片首先以歌曲方式呈現,吸引觀眾注意力。接著以Discovery主播的方式帶給大家正確的科學知識,並配合實際的造紙、實驗影片證明,藉此達到垃圾減量以及環境保護的目的。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *