104 專題類 B8《Taiwan bio-savior 3.0》

主題:Taiwan bio-savior 3.0

參與人員:徐仕祐、梁淳皓

海報:

0001

創作意涵:

近年來隨著工業化與都市化的發展,工業及民生廢水的排放已經造成河道生態嚴重的浩劫,例如前陣子炒得沸沸揚揚的二仁溪汙染事件,嚴重的顯示出台灣甚至是世界上許多河流普遍遭遇的困境。

而近來有一個新興的概念,那就是「人工濕地」的建設,所謂的人工溼地就是以人為的方式,在大面積的土地上種植許多具備除汙能力的水生植物,讓汙水流入這個區域與水生植物進行「生物吸附」的處理,以達到汙水除汙的效果,此概念除了達到除汙的目的,更重要的是也兼具生態保育與美觀的效果,可說是一舉數得。

但此概念在我們國內卻難以被推行,原因是因為台灣地狹人稠,土地昂貴,我們無法找到如此大的土地來進行人工溼地的建設,實不符合經濟效益,運用的成本過於高昂,只能在少數低密度開發區進行實驗性質的溼地建設,多數還是採取佔地小較集約的傳統水泥污水處理池。

綜合上訴,我們希望能設計出一個能夠具備除汙又美觀,重點是能夠大大縮小佔地面積的汙水處理系統。這是一個跨足水利工程、環境工程與都市計畫的主題,希望藉由這個設計能夠造福全人類,不再受汙水汙染所困擾,營造出一個更適合人類與河川共存共榮的美好環境,以達到「治水」、「利水」、「親水」的目標。

作品展示:

104 傳播SHS-專題類 B8 Taiwan bio-savior 3.0

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *