104 專題類 B2《「寶」島進化論》

主題:「寶」島進化論

參與人員:王若家、林昭儀、王馨平、張采妮、陳思婷

指導教授:楊上禾 助理教授/國立中興大學 生物產業管理研究所

海報:

SHS海報

創作意涵:

l   問題現況:

環保議題長期以來是社會大眾所關心的問題,使友善環境成為各方團體共同追求的目標。然而,生活中依然隨處可見塑膠寶特瓶,光是台灣,一年即生產約45億支寶特瓶,每人平均用去200支,數量龐大到可堆出3棟101大樓、繞地球6.3圈。的確,寶特瓶的便利性令人愛不釋手,可對環境的衝擊和人類健康的影響不置可否。

 

l   解決方式:

在參考文章《德國柏林的一家無包裝超級市場,食物不需要包裝!》後,本團隊認為,比起思考寶特瓶的後續處理,落實源頭減量更來得有效。因此,我們計畫從使用量最大的地方(超市)著手,設計型態類似飲料機的裝置,不但強調可提供冷熱飲品,還具有以量計價的功能,且依舊能標明商品資訊、保有產品多樣性。同時,製作一套簡單問卷,來探查消費者的嘗試意願與考量。根據問卷結果可估算全台灣每年寶特瓶使用總數減少的比例,了解此一方式的執行績效與可行性。

 

l   預期效益:

期望改變消費行為,透過自己攜帶容器來填裝飲料的方式,大幅降低寶特瓶的使用,達到減量減碳、環境永續的目的。而飲料商包裝成本的降低,或許能間接為消費者帶來更實惠的價格,創造環境與社會雙贏的局面。若施行效果顯著,將有機會讓台灣被世界看見,成為時代的先鋒。

作品展示:

104 傳播SHS-專題類 B2 「寶」島進化論

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *