104 專題類 B6《以專利佈局之觀點探討電動機車發展於交通、能源永續經營之角色》

主題:《以專利佈局之觀點探討電動機車發展於交通、能源永續經營之角色》

參與人員:羅以誠、李姿瑩、郭權瑋、黃珮華

指導教授:蘇信寧 助理教授/國立中興大學 科技管理研究所

海報:

海報

創作意涵:

本專題從「永續環境」的角度探討電動機車研發歷程,透過專利分析的技能分析電動機車關鍵技術之研發與節能議題的關連性,從跨科際的觀點來看,本專題結合了專利分析、技術研發、節能減碳議題,做為分析電動機車產業發展趨勢的主要觀點與研究架構。電動機車之技術知識的係為工業工程領域長期發展與精進的成果,作為我國永續能源政策的一環,電動機車之發展可謂連結了公共政策與工程領域,並以國家政策之手段嘗試推廣並意圖改變台灣未來二輪交通工具環境的樣貌。要達成電動機車廣泛推廣的目標,性能提升與降低成本係為首要達成的兩項目的,在廠商眾多的電動機車產業,唯有整合產業鏈並統一技術規格方有實現的機會,特別是電動機車電池的研發也是工研院在電動機車推廣提出的重大方針,如何確立技術統一規格則須要一一致的標準作為評估的依據。廠商為爭取技術成為業界規格標準多以申請專利的方法提高勝算,係因專利之審查是長期發展下所建立的高度一致性審查體系,取得專利往往意味著技術已經通過重重審查,在功能與知識上已獲得保證,是以本專題將專利分析作為評估廠商表現以及電動機車發展的重要指標,從跨科際的觀點來看賦予本專題更廣泛與深入的內涵。

作品展示:

104 傳播SHS-專題類 B6 以專利佈局之觀點探討電動機車發展於交通、能源永續經營之角色