104 專題類 B5 市場變遷與市場消費者行為之研究,以台中市建國市場為對象

主題:市場變遷與市場消費者行為之研究,以台中市建國市場為對象

參與人員:白勝文 李其霖

指導教授:蘇睿弼 助理教授/東海大學 建築系

海報:

0001-1

創作意涵:

每個城市都有屬予自己的風格,而往往最能顯像出的地方,便是一地得市集。

而台中,則以眾多得第X市場呈現出不同地域時間所誕生的樣貌與發展,而本次計畫研究的建國市場也是其中一例。建國市場,因台中市鐵路高架化的需要,加上中區都市計畫的發展,導致現址的建國市場將面臨拆除的命運,而生活與內的攤商也將搬移至新的市場生活。

我們此次的計畫,延續小組知曉建國市場消息所開始的種種努力,希望藉由此次計畫能夠透過資訊的收集與資源的整合、訪查、訪調等事項的努力,為這座市場留下最美好的紀錄與回憶。或許,未來市場不在了,但根據紀錄的一切,我們能有機會一窺當時的繁華時刻與凋敝時光。

本計畫涉及至幾大領域,一為人文,透過親身的人文實踐,將在校所學貢獻於生活中,也把實踐帶入課堂,讓教育變得雙向,更有力量有所吸收。另外本次研究的主題便是來市場的消費族群,也因此跟經濟學、消費原理等商科領域有著無法分隔的強烈關係。又者,因市場空間的特殊性,故我們這次才與東海大學的蘇老師合作,希冀老師能透過建築的分析為我們的實踐可能增加不少可行性。

作品展示:

104 傳播SHS-專題類 B5 市場變遷與市場消費者行為之研究,以台中市建國市場為對象

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *