104 專題類 B4《能源耗竭,資源有限-自來水待修管線自動化辨識系統》

主題:能源耗竭,資源有限-自來水待修管線自動化辨識系統

參與人員:何昆霖、施淳齡、高鵬雅

指導教授:周天穎 教授/逢甲大學 土地管理學系 都市計畫與空間資訊學系

海報:

20150930-專題-何昆霖-0976233820

創作意涵:

臺灣的平均年降雨量兩千多毫米,但由於地形狹窄、山坡陡峭、降雨集中且河川短促,因此每人分配水量僅為全世界的五分之一,為世界排名第18名的缺水國家。面對水資源匱乏的問題,身為臺灣人並不陌生,在2015年3月至5月期間,全臺灣的降雨量不足,導致水庫供水能量不足,許多縣市施以階段限水,影響民生與經濟甚鉅,因此當我們面臨著嚴重的缺水問題時,除了期待天降甘霖外,節約用水是普遍性的措施;本研究擬從另一種的角度來探索水資源枯竭問題,即隱藏在地底下的自來水管線漏水造成水資源耗損問題,當水庫的儲水量正在持續下探時,自來水管線破損之損失量卻逐漸攀升,依據水利署的資料顯示,近10年來全臺的自來水管線漏水率高達23.66%,相較其他先進國家高出許多,僅2012年一年就漏掉約11億噸水,相當於5座石門水庫的水量,因此現今課題除了討論有效善用水資源,更重要的則是從另一個角度思維如何減少看不見的資源浪費。

據此本研究以臺中地區為研究區域,蒐集地下自來水管線資料,加入空間拓樸(Spatial Topology)分析模型,建置待修管線自動化辨識系統,提供管理單位於管線損壞時可立即得知破損管線位置與影響範圍空間資訊,分析最有效的關閉制水閥位置以提升維修效率,減少不必要的水資源的耗損。本研究以「運用空間資訊技術,期望降低水資源耗損率」為研究目的,並結合實地勘察做驗證分析,檢討地下水管線破損地區之周遭土地使用情形、探討管線修復期間對於當地居民之停水範圍與影響,並期望透過本研究引起社會對於地下管線議題導致水資源耗損議題的重視。

作品展示:

104 傳播SHS-專題類 B4 能源耗竭,資源有限-自來水待修管線自動化辨識系統

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *