104 專題類 B3《寫作中區》

主題:寫作中區

參與人員:朱書漢、黃銘頡、柯盈如

指導教授:解昆樺 助理教授/國立中興大學 中國文學系

海報:

0001

創作意涵:

動機:

台中市中區就像一位老驥伏櫪老人,正等著我們好好的記錄中區繁榮的過去與現在的滄桑,再幫中區文化行銷,讓中區受到關注而繁榮。

 

為何選擇台中市中區作為執行地點?

中區是台中大都會的發源地,雖然現在空屋率高顯的沒落,但是深入了瞭解它,你會發現它擁有許多故事,許多小吃及有趣的人事物,且至今仍保留許多日治時期的建築,因此具有許多文化保存價值,借此可由文本行銷許多的文化特色。

而中區也正在復甦中,許多青創、社造如中區再生基地、好伴等在中區成立,文史團體如台中文史複興組合便為台鐵舊宿舍區保留活化而努力,然而中區卻似乎缺少文史紀錄、文化行銷的團體,這便是寫作中區要去做的。

 

台中市中區現況及需改善事項為何?

中區有許多淪為廢墟日式洋樓群,後火車站的台鐵舊宿舍、火車站前的建國市場等歷史建築,面臨拆除的命運。

即將被拆除的歷史建築紀錄下來,拆除便沒有了,也希望可以藉由文化行銷,活化中區的廢墟群。將中區特色與文史,將其行銷與串聯。

將如何改變?

文本是影視作品之母,希望以文本作為行銷中區,為中區吸引到更多觀光客,更以文本為中區景點串連,讓中區更能為一般社會大眾認識,並結合localwiki台中文學地景、影視創作等,為中區紀錄與行銷。

作品展示:

104 傳播SHS-專題類 B3 寫作中區

 

 

1 則迴響於《104 專題類 B3《寫作中區》

  1. 您好,這裡是龍華科技大學教學發展中心,我是郁涵。

    在下學期(104-2)希望能請製作專題的同學們蒞臨本校演講跨領域專題製作的一些相關心得、計畫內容決定……等。

    演講固定舉辦於學期開始後的星期四15:00~17:00

    依教育部規定講師費為1600/小時,3200為全部的價錢。

    無法補助交通費,尚請見諒。

    那麼,再請麻煩回信給我囉,謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *