創新思維,翻轉教學

文/朱柔嘉 國立中興大學 外國語文學系
圖/林界丞 國立中興大學 應用經濟學系

IMG_0121

為了因應快速變遷的時代,教學方式不能只停留在過去,老師和學生都需要更多新的嘗試,不害怕失敗,願意放手去做,提升雙向互動與溝通能力,進一步革新現有的教學模式。因此,在這一次的工作坊,邀請到中興大學行銷系的卓信佑教授,透過他在美國Babson學院的教學經驗分享,結合創業管理課程的學生,和參與老師進行有趣的互動,說明了無論是在職場、教學還是學習,都可以透過一種新的思維方式,注入創業精神,打破原有的框架與局限,創造更多可能。IMG_0022        IMG_0086                    

實作活動:拼圖V.S多元素材

有別與以往解說在前、實作在後的流程,這次的工作坊直接以實作活動揭開序幕。首先,參加的學員都分好了組別,他們必須完成第一個任務:完成拼圖。接著,每一組有一位成員會離開組別,到另一個教室,進行另一項任務:他們必須選擇一些素材,例如:碎布、杯子、氣球、紙箱……等,各自負責完成一項自己認為有價值或具有美感的作品。之後,將會有一批批學員拿著不同的素材進入,這時,第一批學員可以展現熱情,招攬他人加入自己的組別,而每一位學員經過溝通、討論,都可以依自己現有的資源和認同的想法,自由選擇加入不同組別。隨著越來越多人的加入,每一組的作品將會因不同的素材與想法交流,碰撞出火花,呈現出令人意想不到的多元結果。

值得一提的是,活動中藉由多元素材創作,除了模擬創業過程中的有限資源,以及有來自不同背景、專業人們的參與,其實也象徵著跨科際的交流與討論,每個人都有自己擅長的領域,需要互相了解、打破專業的疆界,才能達到真正的溝通。

P1090322IMG_0084

做中學習,培養行動力

在實作活動後,卓信佑教授表示,拼圖就像是傳統的管理哲學,具可預測性,只要依想要的目標,按部就班,透過蒐集大量資料、逐步計畫,最後才去行動,通常是種線性發展。反觀多元素材創作的過程,其實就像在創業,具創造性、反覆性,一開始擁有的資源不多,從手上的資源開始,練習創造機會、尋找出自己的優勢與特質,投入自己可以承受的損失,行動過程中反覆修正,最後透過反思,讓學習過程更加凝結。因為永遠不知道最終結果,且充滿了變數,但同時也充滿不同的可能性。除此之外,這次的活動學員除了學生還有老師,合作過程跨越了不同年齡和專業,多了思維衝撞,也能學習放下成見,互相協商與討論。

若將創業精神的思維套入教學架構與學習模式中,也有相通的道理。當老師開課時,可以思考自己可以提供學生怎樣的資源、想做什麼,而學生也依自己的興趣選擇,展現熱忱,真正參與課程,而呈現雙向互動的學習模式,也許能刺激學生的潛能,超越預期的學習目標與成效。而學生在學習新知的過程,也應該努力打破拼圖的學習框架,在行動的過程中學習,然後逐步修正,發現自己的不足,最後透過反思,重建屬於自己的知識網絡,進行跨領域的學習。

IMG_0015IMG_0140

Students act. Students learn. Students build.創新思維學習力

我們需要創新的思維,翻轉原有教與學的模式,打造未來不可或缺的關鍵能力。無論是老師還是學生,都要試著跨出革新的一小步,透過每一次的行動,慢慢累積經驗,然後從錯誤中學習,適時調整、修正,才能一次次地突破各專業領域的疆界,互相交流、創造出更多元的發展。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *