跨科際場域實作課程的經營祕訣

文/于沛馨 國立中興大學 行銷學系
圖/吳雯雯 國立中興大學 行銷學系

推動跨科際教育是想突破高牆,拒絕將升學制度建立於紙本之上,而強調場域實作便是跨科際課程裡的一大重點!跨科際師資培育計畫邀請國立臺中科技大學葉凱翔講師,以葉凱翔老師的授課經驗來剖析場域實作課程的成功因素。

跨科際的核心概念 

P1060743

由跨科際協同主持人何昕家老師的引言拉開活動序幕,何昕家老師藉由自己的教學經驗分享,說明跨科際教學的步驟細項,從一開始的分組就是一門藝術,將科系打散,讓不同系的同學一起共同討論一個議題,讓他們學習聆聽不同的觀點,從不同角度去看待、討論議題,提出各自的意見與替代方案,找出共識同時設計出完整的計劃,並讓他們去執行。並帶出跨科際教學的核心價值,老師如何帶學生去面對社會上出現的議題,事實上,跨科際背後想要達成的是學校裡的學生與老師,跟整個社會是有一個完整連結的,所以老師必須先是想自己的專業與社會議題的連結,可以只有一個也可以是多個甚至是由學生自己去發掘的,透過老師的熱情讓學生去面對社會真正的議題,將所學應用在其中,雖然通識教育相較於必選修學生動機較弱,但可以以好玩為出發點吸引學生,正向鼓勵他們。

跨科際教學經驗分享

P1060744

而本次工作坊要點在於場域實作經營的經驗傳承,葉凱翔老師提到要讓學生對課程有興趣,就要先幫助他們與生活做連結,讓他們可以在生活中思索,這些無法改變的議題可以如何去面對,他們在課堂中所學的知識要如何應用在社會中。而與生活連結最好的方式就是讓他們去體驗,實際地去觀察生活環境,從環境中透過遊戲,學習環境知覺,培養對自然界的敏感度,並在遊戲中產生合作、摩擦,老師們也可以在這個過程中,藉由觀察同學的合作狀況來給予適當分組。透過讓學生聆聽真實故事,並將學理知識融入其中,讓他們可以應用在真實環境中,產生防災素養,不是增加對災害的知識,而是對災害的應變,是可以在生活中真正應用到的。在這過程中,老師扮演的不是提供標準答案的角色,而是讓學生自己去答辯,在答辯的過程中適時介入,提供學生正反思考,讓他們自己去找答案,並代入社會中的真實角色,讓學生站在不同立場去答辯,了解社會上的各種聲音。議題討論的部分則可以利用網頁如facebook,或學習單、演講等等,讓學生提出想法、分享設計理念,憶起討論、彙整出實際的方案,同時可以讓學生上台分享自己的想法當作老師的評量標準並與學生訪談作為當堂課的回饋。

以一中街為例進行實作

參與老師們以對一中街的人、事、時、地、物的觀察,針對健康與環境兩個大主軸,分別提出一中街現有的問題,在人的方面,一中街流動攤販多難以控管,導致店家品質與衛生也無法監管,加上一中街附近較少社區居民居住,沒有制衡的力量,導致商家知覺下降,若能透過學生宣導,並藉由外國觀光客的想法,在衛生無法兼顧的狀況下無法看到台灣美食優點的立場說服商家,促使商家願意主動改變自身形象;在來是事,當商家已經有了自覺之後,可以再透過商家自治會去管理,倡導消費者的健康、衛生意識,讓更多商家願意配合;再來則是改善地跟物的部分,一中街就像一般夜市,缺乏特色與美感,如果能將美食結合藝術,透過街道規劃,改變地磚的風格並限制機車出入,將一中街的購物環境改變成有品味、享受的。延伸出垃圾減量與文藝結合兩個議題課程讓學生討論,透過食品安全衛生的觀點讓學生產生連結,願意主動去關心,並讓學生實地考察,觀察一中街現存問題,讓不同科系的學生一起討論,提出他們的看法與解決方案,藉由影片分享達成跨科際的成果。

P1060814

此次場域實作活動串聯了前兩場的工作坊,以跨科際的課程概念,接續UbD及Rubrics的設計手法來讓參與者來思考課程如何規劃。課程發展有一重點在於激發學生的臨場感,例如課程以學校附近場域做激發,或是以影片來刺激學生思考,這些都是可運用在學生身上的,並搭配UbD逆向思考的概念,從希望學生可以學習到的學習目標,反過頭來思索應如何設計課程,工作坊實作活動也以葉凱翔老師相同議題場所的一中街,做為場域環境,讓參與者可以透過討論溝通,搭配自身專業知識來相互討論課程,希望能讓教師經過這番”腦力激盪”後回到課堂中,也能以此方式來發展跨科際課程。

P1060784

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *