良好評量表於跨科際的重要性

文/國立中興大學中文系進修士班 陳宋玉         圖/國立中興大學應用經濟學系 林界丞

對於教育者而言,「打分數」是不可避免的過程,但對分數上有爭議的狀況卻不時發生,如何拿捏一直都是個學問,尤其現在教師有更多元的方式可驗收學習成果,可能是書面報告、筆試測驗或口頭簡報等等,在這樣的狀況下要如何打分數更是令人頭大!
臺灣大學教學發展中心副組長李紋霞老師一開始就先提到建立優質評量的重要性。評量本身跟做其作用可分為甄選性、預示性、工作性,而大多數教師們所使用的皆為工作性,瞭解現況以因應情勢使工作順利進行!在教師與學生間建立明確且清晰的評量表,如此一來教師可更加掌握教學面上需傳授給學生之知識為何,二來學生亦可從評量的回饋中知道該如何精進自己學習品質。

DSCF8554

 

 但從以前紙筆測驗到現在多元報告方式,教師面臨的評分困境也越來越多,例如:分數標準該如何界定、學生反映分數不公、分數遭到學生挑戰質疑、遇到非正確答案卻是有創意答案時該如何去評分,考試題型質與量的拿捏…等等,針對這些問題,李紋霞老師則強調:「先要確認我們要評量什麼?」以自身授課經驗來分享學習成果為導向的評量設計,李紋霞老師使用的就是在國外被廣辦運用的Rubrics,延伸至今則被視為一種學習評量的評分規範。從教學生涯開始便開始採用此評量表,其優點在於能夠讓學生主動學習,成績不再只是單純的數字,而是能促發學習動機,也能幫助老師了解學生的學習狀況。

李紋霞老師強調Rubrics不僅限於教授打分數所使用,而是能凝聚教學團隊的好工具,因為教學助理也能從中更加掌握教師授課方向,在旁輔佐學生時也不易偏離主題,整的教學團隊能因此更加有效率的運作著!而依其照評分基礎,Rubrics又分為整體型與分析型,分析型意指細分若干指標項目,並各自訂定評量標準,並以臺大生化統計學作業舉例。整體型則是對學生學習表現進行整體性評估,例如將表現指標分為優、佳、好、普、劣五類,再依序定義各五種表述的評分標準,讓學生能更清楚考試、報告作業的等等。

Rubrics建立步驟

教師經常有豐富的教學內容,但學生卻無法吸收或理解,造成師生間認知上的落差,Rubrics在量表上有清楚的界定,明確的規範,能讓老師在教學間不受挫,學生也可有知識領域中朝何種方向上努力,師生都能掌握教育重點,這便是Rubrics為何能夠如此被廣泛應用在教學實務上原因。在初次使用Rubrics的老師,可利用國外網站上的免費資源,採用與自身課程類似之內容來進行修改調整,製作出課堂中適用之Rubrics評量表。

 

善用Rubrics工具來作評量

示意圖

以臺灣大學為例,給教學助理充分授權打成績,理想性的教學評量裡,如何有效的評分呢?善用同儕評分(互評)一來老師可以減輕改考券打成績的時間;二來促使學生會認真去了解別人的作業、科目,這樣就不僅僅是打成績而已,而是可以更深入的去了解學生是否在該堂課吸收明白該科目。以學習表現為基準,清楚反映學生的學習成效。明訂各項評量標準並配合評量學生的表現指標,又分為整體型與分析型。

以李紋霞老師在臺灣大學開設的<多元文化再現>為例,搭配Rubrics評量指標可提前預估學生遭遇的問題 這便是使用Rubrics的好處,拿高分拿低分學生可以自己決定。先取得共識,隨著學生達成階段性任務Rubrics可進行調整 該學生不自覺中投入學習,例如:報告繳交者有基本分,到第幾次級有額外的加分,學生便受到鼓舞,為了爭取額外的分數而製造動機、誘因,學生會更願意配合。另一種狀況是,當自己設計的Rubrics到一定的瓶頸,學生出現乏態,這顯示太簡單了,代表沒有刺激性,可能下一個Rubrics深度要提高,因為學生會養成習慣,而無法更深入延展。

Rubrics同儕互評的效益

中興大學蕭淑娟老師也特別提出自身使用Rubrics的一些經驗,然而困擾的是,在同學互評時常出現同學們主觀的評分,並不是這麼公平,學生並不是認真地按照等級來打成績,這樣的成績反而影響到最後教學成效的真實性。李紋霞老師則提供另一做法,不給學生細項的互評,而是額外設計一個專屬學生的互評機制,以整合型的表單來進行互評,但重點在於同儕間的文字意見,文字敘述應避免主觀,情緒性字眼與姓名選擇性揭露,因為學生會在意別人對自己的評價,但是分數老師可以選擇不公布,同儕間會在意自身作業評價而私下競爭,所以文字意見很重要,彼此交流互動增加凝聚感。學生經過一兩次之後,會隨著這分互評,逐漸調整修正,老師掌握另一部分的基本分再進行調整,並整合評語意見,老師能適時進入緩和的窗口,但這份的互評成果依然可以反映真實。

同儕互評的用意,除了老師不必花人工閱卷打成績的時間,增加教學效率外,老師打分數會有偏好,避免的方式要做的就是鑑別度、和學生互評,做全種比例的調整,學生也能樂在其中,專注於自己知識的累積。

在國外已經行之有年的Rubric,透過量表的建立,解決過去傳統評量方式不客觀、評量過程一致性不足等缺點的評量工具,現在臺灣教學現場上也越來越多老師們使用,Rubrics的精神在於評量學生作業的質量而非數量,使老師能看出學生在科目上確實精進多少,也能有效率客觀的打成績,讓師生間在成績這件事情上不再諜對諜!

DSCF8597

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *