明天的抉擇:《大崩壞:人類社會的明天?》讀後感

collapse

.作  者:Jared Diamond / 譯  者:廖月娟

.出版公司:時報文化

.頁  數:640頁

.本書於2006年1月出版

讀後感

作者:中興大學 中文系  許瑞珊

      一直以來,人類對於世界末日總有著未可知的恐懼與想像,尤其近來氣候異常變遷、各種自然災害與環境汙染不斷,似乎使「世界末日」的存在更加具體化,而這種恐懼感更在2012年底因為馬雅預言達到新的高峰,所幸最後證實都只是無稽之談。但經過幾次預言的「世界末日」後,許多人漸漸發現,與其坐以待斃,整日人心惶惶的等待下一次「末日」的來臨,倒不如以比較理性、客觀的角度來分析我們所處的環境並盡力改善之,似乎踏實一些。

這本書為此便提供了全面而詳盡的論述,舉出古代曾經強盛最後卻衰亡的社會做為例子,與現今各個社會的崛起與衰落互為對照,使讀者在鑑往知來的過程中,一步一步學會如何分析與思索、反思自身所處的社會甚至世界面臨的困境,進而想出較佳的解決之道。

一個族群的衰落或一個生態被破壞,都是一次小型的末日。對此作者先破除了一個迷思:沒有一個社會是單純因為生態環境受破壞而毀滅的。隨後列舉了五項人類社會之所以毀滅的重要原因,分別是:生態環境的破壞、氣候變化、強鄰威脅、友邦的支持與否和一個社會面對問題的應變力。書中所列舉的地區橫跨東西,包含美、歐、非、亞洲等,有助讀者對各種不同環境有全面而詳盡的理解。

其中,對美國蒙大拿地區的剖析,令人印象深刻。蒙大拿是美國西北部的一州,擁有全國第三的面積,人口總數卻是倒數第六,人口密度極低的狀態下,相對的也保持了自然美景。但蒙大拿的苦根谷如今卻面臨各種問題如人口漸增、移民、或濫墾濫伐等,作者形容這有如美國社會的縮影。蒙大拿擁有絕佳的美景,諷刺的是,這也是吸引大量人口移入而造成環境破壞的主因。其實,蒙大拿所面臨的問題不僅是美國社會的縮影,也是整個人類社會環境議題的縮影;且不要去想世界各地所發生的各種環境破壞,回首我們所處的台灣,因為過度開發而造成的汙染與危害也層出不窮,該如何在追求經濟發展與保護自然生態間取得平衡,已經是現代社會一個不得不重視的問題。

除了看看現代社會所遭遇的困境,作者也帶領我們回顧曾經繁榮一時的古文明,例如舉世聞名的馬雅文明。;我們不難從留下來的資料與遺跡中想見馬雅文明的強盛,巨大的神廟、宏偉的石碑和大量的文字都證明了這個古文明曾有過的榮景,但為何這樣強極一時的古文明最後還是崩壞了?作者歸結出的問題不外乎是人口過剩、資源短缺、戰爭等,但最引人深思的問題還是:為何當時的領導者明明看著問題在眼前發生了,卻仍然向百姓橫征報斂,只顧累積自己的財富呢?這個問題無異的敲響了警鐘。其實不只馬雅文明,一直以來,人類社會因為短視近利、領導者後知後覺而傾覆的例子比比皆是。如今,身在現代社會的我們也同樣面對許多嚴重的問題,但不同的是,我們已經看到了過去無數個社會的經驗,並且有足夠的力量去影響領導者的抉擇,這雖然代表我我們擁有更全面的視角與更豐富的經驗來處理這些問題,卻也意味著我們對自身未來的抉擇肩負著更大的責任。

但作者也非一味舉出人類社會滅亡的例子來危言聳聽。書中第九章便提出了一些成功存活的社會作為例子,例如環境艱困卻維持了一千一百年以上的冰島社會,以及致力於森林保育的日本,我們或可以從這些例子中吸取成功的經驗。作者在這個章節中提到治理社會的兩種策略,分別是「由下而上」,也就是由人民自行發起的環境管理,較適用於小型社會;另一種則是由政府統一決策的「由上而下」,這時決策者便扮演十分重要的角色,較適用於中央集權的大型社會。日本在幕府時期政府森林經營策略雷厲風行,是當時社會轉危為安的主要原因;但同樣由政府決策的馬雅文明、古復活節島人、現代的盧安達卻難逃一劫,這之間的差異關係到了群體決策,也就是人們是否有預見危機的能力以及正確的價值觀,將左右一個社會的命運。而今的台灣社會,似乎偏向「由下而上」的模式,民眾自發性的環保活動屢見不鮮,這固然是一件值得欣喜的事,但要讓更多人產生環保意識與環境認同,也有賴政府強力的宣導和政策的執行,才能達到立竿見影的效果。

作者在書末以語重心長的口吻,歸結十二種當今世界最嚴重的問題,以及人類對環境問題的十二種迷思;我認為其中最引人警惕的是「環境問題是在遙遠的未來,而非現代」的迷思。作者的學生曾有此問:「當復活節島上的居民砍倒最後一棵樹時,他們曾說了什麼嗎?」也許,當時的人們也和現在的我們一樣,以為眼前的問題並非迫在眉睫,所以不用急著去挽救;但是我們之所以對環境問題如此重視,何嘗不是因我們熱愛自己的家園,希望把它與我們的後代繼續分享下去呢?愛因斯坦曾說過:這個世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀、選擇緘默的人。我們或許不到作惡多端的程度,但若我們選擇袖手旁觀,有一天我們或許都會成為世界末日的推手。

如今的我們和過去的人們最大的不同,在於「全球化」。全球化的好處在於,資訊、人力、物資的傳達都更加的便利,但這也意味著我們正身處一個牽一髮而動全身的世界,任何一個國家的興衰都有可能影響周遭的社會;因此,維護我們的環境已經是全人類的責任。身處台灣的我們,或許不必有偉大如整救世界的志向,但若每個人多保有一分自己身為世界公民的警醒,加上民間與政府的共同努力,或許有天我們也能向日本、荷蘭等先進國家一樣,成為其他國家爭相效仿的榜樣。而台灣的明天甚至於人類社會的明天將會如何,其實就取決於我們一個小小的觀念而已,若我們能作出明智的抉擇,或許就像書的封面所說的:如果我們立即行動,人類社會可以不走上崩壞之路!

1 則迴響於《明天的抉擇:《大崩壞:人類社會的明天?》讀後感

  1. 愛因斯坦曾說過:這個世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀、選擇緘默的人。
    台灣的現況 那些作惡的人未必能毀滅台灣 而是那些冷眼旁觀、選擇緘默對社會冷漠的人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *