《世界又熱、又平、又擠》讀後感

hot flat crowded

.作  者:Thomas L. Friedman / 譯  者:丘羽先 等

.出版公司:天下文化

.本書於2009年2月出版

讀後感

作者:中興大學 中文系  許瑞珊

      隨著科技的進步與發展,人類的生活品質達到前所未有的高水準,但在物質生活改善的背後,龐大而棘手的環境問題也隨之而生。21世紀看似歌舞昇平:罕有大型的戰爭發生、科技與醫療空前的發展、往來各地的交通運輸更加方便;

      但在風平浪靜的表相背後,各種無形的危機也正蠢蠢欲動,而這些危害是從前的人們未曾想過與見識過的。《世界又熱、又平、又擠》一書,正是為了喚醒人們的環保意識,使人類能夠正視現今地球發生的各種問題而寫成。

為了使讀者看清自身處在一個什麼樣的年代,作者於書的第二章即將我們所處的時代定義為「能源氣候年代」;所謂的「能源氣候年代」是全球暖化、全球市場扁平化和人滿為患這三大現象形塑而成,也就是書名所提「又熱、又平、又擠」,在這個又熱又平又擠的世界裡,又有著五大關鍵問題:全球能源和天然資源越來越稀有,需求卻越來越高;財富大量轉移到油藏豐富的國家;破壞性的氣候變遷;能源匱乏將世界劃分為電力富足與缺乏兩個不同世界;動植物加速滅絕,生物多樣性消失。每一項問題都有越來越嚴重的趨勢。

其中,全球暖化更是眾所皆知的議題。這使人不禁想到前陣子很流行的「節能減碳」的口號,為的就是節省能源的消耗以及減少溫室氣體二氧化碳的排放,這個口號曾經雷厲風行了一陣子,如今卻也漸漸式微,使人不得其解,但造成這個運動減弱的原因,與民眾對環境問題的無感大概脫不了關係。對此,書中有一個巧妙的比喻,能使人瞭解人類在無形中對環境造成了多大的破壞:假設有人在開車,每開一英里就往窗外丟出一磅垃圾,那你會感覺如何?不太好。但我們確實在丟垃圾,只是眼睛看不到而已,每開車一英里,就會排出一磅重的二氧化碳。

這是個令人警惕的比喻,我們都知道亂丟垃圾是不道德的,但卻不停的製造無形的垃圾,而這無形的垃圾不僅可以在空氣中停留很長的時間,還會造成氣候異常,實在叫人擔憂。

其實不止是開車,濫墾森林、開採煤礦、動物排便等都會加速溫室氣體的排放,尤其是如今被大量使用的石化燃料例如煤、石油、天然氣,書中將這些燃料歸類為「來自地獄的燃料」,它們的共通點便是來自地下、都有用完的一天而且都會製造汙染;相對的,來自天堂的燃料如風力、水力、潮汐等則來自地上,不但可以無止境再生,也不會排放有害物質。如今人們面臨的大問題是對這所謂「地獄的燃料」過度依賴,這不僅會直接危害我們的環境,也會使生產這些燃料的國家坐擁大權,間接影響我們所喜愛的民主與自由。要改善這些情況,唯有靠開發新的替代能源以及改變生活習慣方有可能。

除了暖化,人口過度膨脹也是顯著的問題。書中提到一個驚人的數據:1800年,倫敦是全球最大的城市,人口100萬;1995年,世界上有280個城市人口超過100萬,超過1000萬人口的大都市也有14個。如今,人口還有持續增加的趨勢,這意味著在相同的空間中將擠入多的人,這不僅將造成自然環境的破壞,更會產生資源供不應求的問題。除此之外,作者還提到所謂「美國式生活」,也就是追求物質與富裕的生活,如此將會招致過勞、浪費、負債等情形,如果我們不建立起新的價值觀,在經濟發展的趨勢下,勢必有越來越多的人追求這種對環境不友善的生活方式,那我們成天掛在嘴邊說的「環保」,最後也將成為泡影。

為了停止對自然的破壞,使我們的環境問題不致發展到不可挽回的程度,作者在書中提出了「啟動綠能」的行動給讀者參考,這些行動的內容包括找尋潔淨的電力、大規模開展綠能科技和教育下一代保育倫理等。其中尋找潔淨的電力更是重要,如今人類社會運作無不需要電,但尚無人找到一種電力來源,能符合四種電力標準:充足、潔淨、可靠又便宜;雖然找尋這種能源似乎有難度,但換個角度想,這無非是國家發展的一個機會,任何率先找到這種能源的國家,也將有機會成為其他國家的環保先驅;要成為新時代的領導者還是被領導者,就端看一個國家對綠能的重視與否了。

書中另一個重要的觀點是:環保和經濟成長並不牴觸。這幾乎推翻了許多人固有的想法,我們總認為在經濟發展下,還要兼顧環保簡直是難上加難,但作者卻告訴我們,可以兩全其美,只要我們認清哪些作法是浪費,並提高警覺去保護我們想要保護的東西。這個說法很有道理,我們既不能去限制其他國家發展,也不能對環境議題就此坐視不管,唯一的解決之道,就是結合兩者,創造出更大的機會。就像書中所提到的:若國家公園保護了野生動物的棲息地,遊客也會願意花更多的錢來觀賞這些動物。既保育了生態,也招來了遊客,這便是種一箭雙鵰的作法。

閱讀完此書,不難發現書中提到許多現象都是台灣可見的;如今,台灣也已經是又熱、又平、又擠的國度,該怎麼去保護這婆娑之洋、美麗之島不繼續遭受破壞,再再考驗著我們的智慧。我曾經參與過一次淨灘活動,一個下午,整個團隊清理出來的垃圾竟然超過600公斤,這使我驚訝不已;這些垃圾或許有些是隨著海流漂流至此,但大多還是來沙灘遊玩的遊客們留下的,這顯示出部分民眾對環境問題表現德漫不經心;要改善這種現象,除了加強對民眾的倫理教育,別無他法。但若從反方面想,動員了大家的力量,一個下午就可以清出這麼多垃圾,這證明了透過團結合作,我們是可以讓環境變更好的,就像書的最末說的:把人拼起來,地球就拼起來了,宇宙中沒有什麼比60億人的頭腦全數投注到一個問題上的力量還大。或許集合了2300萬人的力量後,我們也可以讓這個又熱、又平、又擠的小島變得更加美麗與環保。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *