《面對真相、即刻行動:台灣減碳紀事》讀後感

CARBON

作者:卓越新聞獎基金會/主編、卓亞雄/審校

出版社:巨流圖書公司

出版日期:2010年03月31日

讀後感

作者:中興大學 中文系  許瑞珊

      21世紀的現在,環境議題已經是全人類無法逃避也必須面對的現實;美國前副總統高爾曾經拍過一部紀錄片《不願面對的真相》,便是在討論人類不願意正視的環境議題;本書則是透過許多資深記者的眼睛,針對地球暖化的問題做深入而客觀的剖析,並且著眼於台灣本身所面臨的環境變化做討論,使台灣的讀者能夠理解全球環境變化的局勢,以及自身所面臨的困境。

本書的開端即以「走在懸崖邊緣」形容地球,而如此沉重的結論,則是編者綜合各種可靠的數據後得出的。書中提到有關於暖化的科學報告已經證實地球在最近一百年比過去九百年明顯升溫,而台灣地區則因為「都市熱島效應」造成霧天在大城裡消失;而去掉污染物和都市熱島效應等因素,台灣地區的增溫是與全球增溫相近的,所以台灣增溫比全球多,幾乎可以確定是汙染問題,這不僅說明了台灣地區汙染問題之處理迫在眉睫,也間接預言了台灣將有比全球更顯著的極端氣候。

雖然,人們已開始正視全球暖化的問題,也試圖去解決它,但受制於國家利益與責任歸屬等原因,各種氣候公約總未能發揮最大的效果。本書舉出知名的「哥本哈根會議」為例,說明已開發國家與開發中國家因為利益衝突而爭執不休,最後無法達成共同的願景;另外也提到所謂《溫室氣體減量法》,也就是設定排放總量的清潔機制,但雖然立意良好,但其「碳交易」的設計使減碳量因為人為的買賣而充斥浮誇的數據,使得減碳制度又淪為數字遊戲。其中,台灣更是各種制度的化外之民,作者直接指出:若台灣繼續如此,勢必落入高度依賴碳排放存活的惡性循環。這是一段令人警醒的論述,我們都知道不能短視近利,才能走長遠的路,如今各種徵兆都已經顯示:溫室氣體減量勢不可避免的世界趨勢。但台灣仍在經濟掛帥的前提下實施各種制度,這很令人憂心,試想:若有天全世界的產業都要求製造過程必須是環保的,台灣卻還未轉型,企業將在第一關就被淘汰,到時我們還能維持我們自以為傲的產業嗎?

全球暖化下所造成的氣候變遷,更產生了無數的氣候難民,書中提到氣溫的上升導致非洲乾旱頻繁,居民的收入也因此減少,更有些地方在氣溫上升之後遭受蚊蟲、瘧疾之苦;不止非洲,因為冰河融解,一些南亞的高山居民甚至要擔心家園會不會因為融冰造成的潰堤被沖毀;亞洲地區也同樣遭受乾旱。這些災害,全都發生在政客們在會議上環境高談論闊、談論錢財的時候,著實使人失望;但這也給了我們一個省思的機會:當我們處在優渥的生活環境時,是否有人正為我們不環保的生活方式而遭受氣候變遷下的災害之苦?或許我們該為別人設身處地,或許我們該正視這些問題並馬上改變,才是真正的落實了所謂「愛己及人」吧!

本書的後段,集中探討台灣地區的環境變遷與環保行動,從台灣的文化背景到台灣人民的價值觀,有全新的思索與解析;其中最叫我印象深刻的,是一段叫做「東亞一片火紅」的文章。為什麼說「東亞一片火紅」呢?原來是美國的實驗室在監測地表溫度時,發現四月上旬時亞洲在螢幕上普遍成紅色,也就是高溫的表現,這個現象使實驗人員大惑不解,後來才由一位華裔科學家解答,原來時值清明節,家家戶戶燒起紙錢,才造成地表溫度偏高。像如此根深蒂固的文化傳統,並不是一朝一夕或幾年的政令宣導便可以改變,就像書中所說的一段話:宣導了一年的節能減碳,比不上一個清明節稍紙錢的「貢獻」。然而在清明節燃燒紙錢的行為,其實是一場集體而大型的汙染,該如何在傳統與環保間取得平衡,也是台灣地區面臨的一項特殊的問題。

台灣地區的另一項問題,是人民對暖化危機的感受度低。或許是受到經濟發展掛帥的影響,又或是因為眼前尚未有立即性的災害,使台灣民眾並未感受到氣候暖化所帶來的危機,但氣候暖化真的與台灣無關嗎?書中提到,中研院的研究指出若氣候暖化造成海平面上升,台灣將是受害最嚴重的十個國家之一,一項驚人的預估是:海平面每上升一公尺,台灣的平原將有10%的土地被海水淹沒。台灣是農業大國,平原是人們賴以為生的母親,若有天科學家們所設想的情況發生,後果真是不堪設想。其實,近幾年來,氣候變遷的所帶來的問題已漸漸浮上檯面,台灣地區開始降下超大豪雨,面臨更加頻繁而嚴重的風災;2009年的莫拉克颱風給台灣帶來的重大的傷害,這不僅是慘痛的經驗,更是莫大的警訊,提醒著我們氣候已經出現異常,再不亡羊補牢,恐怕會嚴重到不可挽回的地步。

書的最末,對台灣地區的環境問題提出了一些策略,也舉出了許多現有的環保活動給讀者參考。其中提到,要導正、傳播對環境的正確態度,必須從基礎教育紮根,也就是可以透過說故事或遊樂的教育方式,讓小學的孩子參與其中,便會收到潛移默化的成效。我曾經從在課堂上聽過一位老師形容所謂「環境倫理」的重要,是可以獨立在我們熟悉的五倫之外成為「第六倫」的,這是因為環境與我們息息相關,人與自然本來就是休戚與共的生命體,那麼教導下一代有善的對代環境,自然是在重要不過的事了。

     閱讀完這本書,我們可以認識節能減碳的重要性,以及建立環境道德的迫切。書中最令我怵目驚心的一段文字,是引自里夫頓《納粹醫生》的一段文字:我們不是在殺害森林,我們是在製造衛生紙。我們不是在殺害猶太人,我們是在淨化雅利安族。我們不是在殺害森林,我們是在製作工作機會。我們不是在侵略俄國,我們是在爭取生存空間。這段文字說明了人類為了自身的利益,往往將自己的侵略、貪婪、野心合理化,而且不管後果如何,這不僅是熱水煮青蛙的翻版,更是慢性自殺的過程。能不能擺脫這個命運,能不能在環境崩潰前盡量挽回,能不能為我們的後代爭取更健康的生存環境,都取決於我們今日的選擇正確與否!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *