大學生看309 NO NUKES反核大遊行 Part 1

大學生看309反核大遊行

作者:中興大學中文系  許瑞珊

2013年3月9日這一天,許多台灣民眾紛紛走上街頭,表達他們堅持反對核四運轉的立場,這其中包含了上班族、家庭主婦、學生等社會上各個階層的人,人數超過10萬,足見台灣民眾對這個議題的關注;究竟他們為什麼要反核?政府採取了什麼樣的回應?核四又是什麼?這是身為台灣居民的我們必須瞭解的一個議題。

「核四」是「龍門核能發電廠」的簡稱,它坐落於新北市貢寮區,由台灣電力公司興建營運,因為它是台灣第四座核能發電廠而得名。核四的興建,是因應「節能減碳」的趨勢和「能源多元化」的政策,以製造低碳能源、因應全球暖化和確保電力永續發展為目的,本來立意良好,但興建過程中遇上政黨輪替,一度停工又復工,又屢屢被媒體批露工程出錯的情形,加上近來發生日本的福島核災事件,使民眾對核能的安全性失去信心,核四的存廢問題也隨之產生。

兩年前,日本的311大海嘯震驚了全世界,造成日本死傷無數,人民流離失所;其中,福島地區因為核電廠核電外洩,居民到如今還不能返家;日本是全球數一數二的先進國家,尚且發生這樣重大的核電災害,無疑給台灣民眾帶來莫大的衝擊。和日本相較之下,台灣不僅更加地狹人稠,在處理核災上也缺乏足夠的經驗,中研院副院長陳建仁先生,針對這個事件發表了一篇叫作〈台灣無法承受任何一次核災〉的文章,裡頭清楚的羅列出台灣不適合使用核能的理由,包括:地小人稠、高山險峻而且颱風與地震災害頻繁等。核電廠必須蓋在人煙稀少、沒有天然災害且可以傾倒核廢料的地方,核四沒有符合任何一個條件,還是全球唯一設於首都附近的核電廠,若發生核災,恐怕無法及時疏散人群,這些看在民眾的眼裡,無疑像是在自家門口埋了一顆未爆彈般的觸目驚心

核四的另一項隱憂,是有破壞生態環境之虞。核四座落的貢寮地區有豐富的生態,為世界級的海洋資源保護區,但因為碼頭配合核四重建,已經出現福隆鹽寮沙灘流失、珊瑚死亡等問題,未來若運作起來恐怕會造成更大的汙染。加上台灣地區並無適當的地方傾倒核廢料,政府預定儲放核廢料的地區又有地下水汙染的情形,在這些問題出現可行的解決之道,並有環境評估的保證前,恐怕很難說服附近的居民支持興建核電廠。

這種種的理由,都是造成許多人反核的原因。309反核遊行的訴求有五大項,分別為:「停止追加核四預算」、「停止核四裝填燃料」、「核一、二、三廠應儘速除役」、「核廢料立即遷出蘭嶼」及「政府應提出用電需求零成長的具體方案」。
反核民眾尚且使用「我是人,我反核」的標語來表達訴求,表達拒絕淪為下一個日本福島的立場。從這次的大遊行我們可以觀察到,原本經濟發展掛帥的台灣漸漸有往環境保護發展的趨勢,台灣人民對自己家園的關心度也越來越高,且出來抗爭的族群有年輕化的趨勢。這是一個可喜的現象,代表著環境保護的倫理已經漸漸在年輕一代紮根,而且他們也勇於站出來為保護家園發聲。

此次的大遊行,也引起政府的關心,政府對興建核電廠這件事,基本上是支持繼續興建與運轉的,政府認為需要發展核電的原因,不外乎是認為核能是乾淨且廉價的能源,且認為台灣若不興建核建廠,未來電價將會有很大的漲幅。但最近隨著核電安全的疑慮增加,民眾反核聲浪也逐漸水漲船高,政府明顯感受到民間施予的壓力,近來閣揆終於鬆口,要將核四的繼續興建與否交付公投,這對否合的民眾而言,無疑是個喜訊。

核四的問題究竟會如何落幕,要視人民對公投的參與度,以及未來對核四問題的關心度而定。由這一連串的反核事件中,我們不難觀察出政府的決策和民眾的期待有了落差,這也是造成許多政策執行沒有效率的原因,因此有許多學者呼籲針對類似重大議題的決策,應該要舉辦辯論會或座談會,使正反雙方都能清楚知道彼此的立場。以核四事件而言,若擁核與反核的民眾能夠聽取彼此的意見,知道彼此支持與否對的原因,今天核電廠的存廢或許便不會存在這麼大的爭議;但無論如何,可以被肯定的一點是,將來一旦做出了決定, 生活在台灣的我們,都必須一起承擔,這也是我們為什麼必須關注核四議題的原因。
參考資料: 

1.陳建仁〈台灣無法承受任何一次核災〉http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=445221
2.〈我們堅持反核四的理由〉:http://www.wretch.cc/blog/tepu/4189542
3.全文網址: 309全台反核大遊行 民團提5訴求 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7710277.shtml#ixzz2NafB3Iv8
4.維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D%E9%96%80%E6%A0%B8%E8%83%BD%E7%99%BC%E9%9B%BB%E5%BB%A0

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *