架構突破系所框架之課程 談UbD於跨科際的教學應用

文/國立中興大學中文系進修士班 陳宋玉         圖/國立中興大學森林學系 張哲誠

由跨科際師資培育計畫主辦的《UbD於跨科際的教學應用》假國立中興大學圖書館7樓第一會議室舉行,邀請到輔仁大學教學卓越計畫副執行長劉怡甫老師分享傳達UbD教學設計理念。

劉怡甫老師指出如今的教學已有很大的轉變,從科技的興起,現在的知識已不再稀少,可以輕易取得,由知識經濟變成創意經濟,發現學習和教學方式應該要變為注重在個人而不是大班跟老師,從原本的課堂授課解惑傳遞知識,轉變為合作式學習思考著重在問題解決,這點不管是教學經驗豐富或是才剛開始職教的老師都不可忽視,而UbD便是一個重視理解跨科教學設計考量的架構組織!且現今社會重視就業,解決問題,不再是只有考試成績為標的,所以老師的教法也不得不求新求變。

P1060110

第一部分劉怡甫老師先從認識認知領域教育目標(Bloom Taxonomy)來探討,認知領域的教育目標有三個:情意、認知、技能,而認知目標是最常被大家討論研討的,因為它最為具體好傳遞檢驗施測成果,相對也最重要。在1956年Bloom他的團隊架構出人類在學習認知面上有六個認知行為:知識、理解、應用、分析、綜合、評鑑,越往下越抽象複雜且困難,表示我們在教學跟學習生活上最淺層次從知識理解來分析,最後才是成效,而現在從這六個名詞拆為四類型概念知識,教學大綱可以來判定認知領域教育分類來使學生達成這些技能:記憶、了解、應用、分析、評鑑、創作,讓老師有效的教學來達到學習成效。

在對認知教育有初步概念後,劉怡甫老師接著提到”UbD”的三階段:目標、評量、學習。”UbD”由美國的教育專家Grant Wiggins與Jay McTighe於1998年提出,為Understanding by Design的縮寫,中文意思就是「重視理解的課程設計」,講求「多元評量」、「學習者中心」以及「實作導向」。一般我們所熟悉的教學設計是:我要教什麼?我想要給學生什麼樣的授課內容?教科書用什麼?哪些章節?如何測驗學生理解?

但UbD建議大家的是要顛倒過來逆向操作: 首先,第一階段要勾勒學生預期的學習成果→第二階段如何評量檢測我的學生是否理解→第三階段如何設計教學活動,呼應了UbD最重要的觀念為逆向設計與Big ldeas。這樣的課程規劃模式也是跨科際課程發展的重要觀念!若依舊有的教學脈絡下去進行,對於老師而言,教學最為好掌握與準備,但它的變因很多,往往執行到一半會失真;如今這樣逆向的觀點,能夠有新的教學面貌、呈現不同的成效,每堂課要思考最後要讓學生表達他是否學會理解?要如何進行?考慮要怎麼測驗、報告、活動…等等,如此更能掌握到課程學習的重點!P1060182

工作坊中讓老師們選出自己在教學評量上最關心的項目,透過這項小活動,讓老師能夠明白應用UbD的GRASPS設計實作任務。從社會、自然、人文中各展示出不同的教學範例,讓老師可以思考自己在教學上的調整應用方法,現場教師也利用實作時間練習以UbD課程設計來撰寫跨科際課程大綱。分享交流時,大葉大學賴伯琦老師也特別分享以Ubd教學設計範例撰寫實作活動中分享了實作作品,以”人與環境”的課程點出未來對課程的規劃及展望,讓台下老師也收穫滿載!

UbD架構的威力不僅止於教學設計,它更代表經過統整後以實務應用、持續學習為本的最佳教與學的策略,這些策略關係到改善師生的教學品質與成效,除了教學設計層次外,UbD更可巨觀地應用來組成「學習型組織」中所強調的實務社群(practice community)以有效推動教師教學專業發展活動!P1060171

參與人員實作檔案作品分享:
唐功培老師 臺北醫學大學
賴伯琦老師 大葉大學
李靜儀老師 逢甲大學
王壬癸老師 靜宜樂齡大學

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *