山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (三)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第三篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–

2.海的遼闊與悲傷-彰化海濱環境議題探索與體驗戶外探索體驗活動

(1)歷程與內涵

前置的演講主題為「邁向永續發展與環境正義之路-從國光石化談起」,分享彰化海濱重大環境議題:國光石化,延伸到永續發展與環境正義課題,讓學生要親自到環境現場時,能夠有初步的先備知識以及覺知。

環境現場的探索體驗與學習為彰化海濱環境議題探索與體驗,特別邀請彰化環境保護聯盟理事長蔡嘉陽博士,全程協助解說以及剖析環境議題,蔡嘉陽博士先在正規課程中,進行相關演講,也答應到環境場時,全程協助帶領大家更加深刻瞭解其環境議題。探索芳苑潮間帶的美,福寶溼地的生態多樣,也瞭解到六輕對於西部海岸的衝擊,彰濱工業區的影響,以及原訂國光石化預定地,現在以撤銷興建的重要性。


(2)學生回饋

5

學生1:在這一次的出遊,我看到了不少人為了他們的家園捍衛的水源與糧倉,也看到不少大學生參予這項活動,讓我覺得為了環境做的事情不一定是以一種方式去表現與表達,在彰化福寶濕地發現了許多紅樹林生態植物,原來紅樹林是外來的生物種,他把原有的生態破壞掉,因為不同的生態有屬於他的棲息方式,不要為了別的地方生態中出現的動植物,是用於這邊的動植物生態裡面,在漢寶濕地中我看見了海邊的路,雖然當初看得是一片片大海,經過了退潮的時間,我看見孩上有一條路遠遠的通道海的另一邊,聽著蔡嘉陽老師的介紹,原來是養蚵的蚵農他們每次在退潮的時段都會用車子去運送蚵到菜市場去賣。

學生2:雖然我們都一直在宣導要保護環境、也知道如果不試圖保護環境,我們將來會有甚麼不可收拾的悲劇。可悲的事情是大多數的人都會有「不見棺材不掉淚」的情操。禮拜日去參訪,看到海岸,看到砂石堆,看到被腐蝕的貨櫃還有僅存的潮間帶,有別於宜蘭墾丁的海風和浪花,就差那麼一點點就被唯利是圖的投資者吞噬。蔡嘉陽老師用投影片列出國光石化緊抓著的優勢,然後在後面依依抓出國光自稱的優勢中,裡面的紕漏、盲點,讓我覺得自己好像被穿透,看到自己真的就只是一個大學生,對於我們的環境、生活、未來、社會連一點基礎的認知都沒有,比如說:國光石化說他們可以提供多少多少的就業機會,我剛開始也覺得「對呀~現在失業率那麼高。」但老師後來就說,他們問國光「你們能提供甚麼樣的工作給這裡的人民?」國光卻只回說「可以提供警衛等等的」老師便像我們解釋國光提供像警衛的工作給他們反而是害他們作息不正常,原本他們可以按照他們平常養殖蚵仔、拉牛車、犁田的生活,縱然看起來很辛苦,對他們來說那是他們最熟悉的生活,而且那邊本來就有不可替代的文化,為什麼不發展文化特色?我們台灣已經不需要更多的石油業,為什麼還要犧牲最天然的土地去蓋我們目前不需要用的東西?這完全是流血輸出!

(二)「合」:自我與社會實踐力

「合」在整學期課程不同時間點進行相關行動,也包含期中與期末兩大行動進行,主要讓學子瞭解到,課程不僅僅是課本上的知識,實際行動是相當重要,所謂作中學便是重要的理念。以下敘述課程間的小行動,以及期中的個人行動,以及期末的團體行動。

1.地球日行動:給地球愛的承諾(期初課程間小行動)

因應世界地球日,身為地球上的一份子,除了平日對於環境的關懷之外,這一天,我們將變身為環境小天使,宣傳愛護環境概念,以及給地球一個愛的承諾。地球日那一週上課時,各自尋找到夥伴一同行動,必須要進行兩件事情。第一件事情:自我承諾;利用廢紙,寫下自我承諾,尋找到適當地點,利用影像紀錄下自我對於地球愛的承諾。第二件事情:推廣出去,期望別人承諾;一樣帶著廢紙,尋找推廣對象,希望對方也能寫下對於地球愛的承諾,並也利用影像紀錄。

6

2.說一個環境的故事:我的地方家鄉感(期中行動)

此期中活動,源自於「地方感」一詞,地方感是自我對於某特定地方的感受、情感、與信念,屬於個人的主觀感受,其建構的過程常涵蓋個人經驗、記憶、情感與意念,亦會受到社會文化與自然生態環境的影響。現今絕大多數的人與環境間,有著一股鴻溝,此鴻溝撕裂人與環境間的情感連結。希望透過對於環境的探索、瞭解,並且深刻的透過各式各樣的紀錄方式(影像、文字),尋回對於環境的情感連結。此次的期中活動,則是從家鄉出發,希望每位學子,回去尋找專屬的地方家鄉感,透過尋找歷程,也尋找回與環境連結的情感。

透過此次的作業,讓學生試圖從家鄉開始尋找與環境的連結,我也將學生的作品建置在google地圖上,每一位學生也會發現,有跟我同家鄉的同學,但是看法與觀點怎麼和我差這多,透過此差異,讓學生學習表達自我想法與觀點,並且尊重多元觀點,以及學習接受不同的想法,進而自我反思。部分學生影像與google地圖如下所示。

7

 


3. Rio+20:臺灣在地的呼應與行動(期末行動)

聯合國於2010年之第64次大會中決議,將於2012年6月20-22日,在巴西里約舉辦「聯合國永續發展大會(United Nations Conference on Sustainable Development, 簡稱UNCSD)」,又稱之為RIO+20。此係聯合國繼1992年於里約舉辦之「地球高峰會」、2002年於約翰尼斯堡舉辦之「永續發展界高峰會」後,第三度邀請各國元首共聚一堂,討論與檢討全球及人類推動永續發展上,所面臨的問題及展望。由於UNCSD大會與1992年的「地球高峰會」相距20年,故又稱為RIO+20。

這是一個對於全人類而言一個重要的會議,也是人類關鍵的對話,會議中關注七大議題,包含:綠色就業、能源、城市、食品、水、海洋與災害,再加上永續生活模式。本著國際視野在地行動的觀念與事業,希望針對這七加一的議題,提出臺灣現狀與呼應。


學生透過資料蒐集、消化、吸收、討論,從國際議題出發,最後回到台灣所面臨的議題,試圖讓學生擁有國際觀以及在地關懷,希冀學生將這八大主題,製作宣導短片,上傳到網路平台,進行宣導與分享,讓更多人了解與之知道國際的議題,在台灣的現況。以及培力學生從國際觀進而在地關懷。以下為學生成果作品影像。

8

待續…

本系列其他連結: 山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路
(一)   (二)    (四)   (五)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *