山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路 (四)

[編按] 已有教師將工作坊所提供的教學技巧帶回到課程中使用(臺中科技大學何昕家老師),以Design Thinking 設計思考五步驟設計課程內容,本系列共有五篇文章,此為第四篇。

作者:國立臺中科技大學 通識教育中心 何昕家 助理教授
———————————————————————————————–
參、內省:自我反思- Evolution(進化階段)

一、授課內容知識承載度

本課程每一節課均有關鍵概念,希望學生能了解,並融會貫通,前半學期課程,屬於連結學生與環境相關概念、技能、知識等,較貼近學生生活,學生較能了解與應用。而進入下半學期課程,進入屬於環境倫理哲學思維,學生便較無法接受太多的知識概念,而難以融會貫通。因此,下次應該更加思考其不同單元課程知識承載度,若有些許課程知識承載度降低時,那是否應該可以增加其相關技能培養,或是態度的啟發。由此,體悟出,每一堂課,可以包含知識承載度、技能培養與態度啟發等三大主軸,進行調配,而不一定每一節課都是三者並重,或許能有多寡的區別。

二、授課時間掌握

本課程計畫中,每一週課程均包含新聞時事、影片引起學生動機,進而講授相關概念知識,再進一步連結相關紀錄片,提出議題進行討論,最後進行多元分享。往往,最後的進行多元分享常常會因為時間不夠,而不是每一次都能進行,但是多元的分享,是啟發學生民主素養的重要活動之一,透過多元的分享,學生才會知道除了學習闡述個人想法意見外,也必須尊重不同的看法,因此,往後必須在協調其每一節課,時間分配,或許把授課時間分為十等份,或許能安排為1、3、1、3、3。1為新聞時事引起動機,3為講授相關概念知識,1為連結相關新聞時事,3為議題討論,最後一個3為進行多元分享。

三、戶外環境探索體驗經驗不足

本課程,此次有進行自然環境探索與體驗,因為想透過此探索體驗,讓學生從中探討相關環境議題,進而進行推廣,但因為前置作業為能完善,因此議題部分是由老師決定,學生再認領議題,進行探索、體驗,並蒐集相關資料,最後進行推廣活動。後續會將由自然環境體驗探索過程,進而發展成環境行推廣,發展成為一種模式,一來能更完備蒐集相關資料,二來也能讓學生更加明確。但是若學生先備知識夠完整,或許也能讓學生自行探索議題,進而進行推廣行動,這也是另一種進行方式。

四、滾動式課程發展對於教學助理的困擾

本課程一直處於是滾動式課程發展,會依學生狀況以及當時現況,即時調整授課方式與內容,但是助理有時會突然交代需要進行新的部分,如此一來,便會造成所有助理的困擾。未來,會盡量減少大幅度變動課程整體,小幅度的修正是必要的,因而待課程執行達到穩定狀態,主軸將會確認,僅會是部分小幅度修正,以呼應學生狀況。

五、教師與助教(TA)的關係與互動

沒有所謂完美的TA,也沒有所謂完美的老師。

只存在著擁有良好溝通協調的老師與TA。

以學生為核心,社會脈絡為導向,共創課程美妙的樂章。

一直以來,到底老師與TA間的關係為何?這個疑問,常常存在老師與TA的心中,尤其是第一次擔任TA以及第一次與TA合作的老師,常常心中會出現有些疑惑,例如:老師的疑惑在於要請TA協助什麼事情?協助這些事情TA的能力可以嗎?TA要不要到課堂上來?……等大大小小疑問,而TA的疑惑則是在於,這樣的工作量是正常的嗎?跟老師要保持哪種關係?跟學生的關係又要保持哪種關係?……等多樣化的問題。而當今針對TA的相關培力活動與課程,常常會以TA該要盡哪些責任為主軸,以老師為核心,TA該做哪些事情為主要內容,較少提到看待老師與TA的關係,或是針對老師與TA的關係中,需要如何培力老師,老師從課程規劃設計與進行的角度來看,扮演著與TA互動關鍵的角色。因此本文將透過後學微薄的教學經驗及與TA互動的歷程,提出老師與TA關係該如何看待以及面對,希冀針對第一線辛苦的教師以及TA能提供部分的經驗,後學所提絕對不是全部,而僅只於冰山一角,因為每位老師與TA都有獨特人格特質,應該是說每一個人都是獨立的個體,而以下的經驗分享,僅為後學個人歸納分析所提出,不見得可以符應各種狀況,更何況,每個學校校風及氛圍也有所差異,諸多變數之下,更顯後學的經驗絕對無法放諸四海。希冀可以提醒老師與TA可以思考相互的關係,以及尋找到適合的相處之道,老師、TA、與課程這四者之間,存在著一種簡單的關係。也就是~

[TE(老師)+ TA(助教)+ ST(學生))X 溝通] X S(社會脈絡) = C(課程)

可以了解到,縱使有完美的老師、完美的TA以及完美的學生,沒有相互溝通,對於課程而言,都是屬於一種非正向的發展,而符應社會脈絡,也成為一種讓學生與TA與真實世界連結的方式。


而到底,老師與TA間存在的關係,若是用一種社會上的現象來形容,是哪一種現象呢?應該可以用「戀愛」的感覺來形容,核心思維是溝通與包容,大致上可以區分為尋覓、熱戀、適應、倦怠、穩定與創造等六大階段。如圖1所示。

9

圖1 老師與TA關係發展圖

以下將分述不同時期,本課程計畫老師與TA的工作與任務。

(一)尋覓與熱戀

這一部分,將可能尋找過去修過課程的學生,或是曾經擔任過課程TA的學生。尋找到後,便詳細與TA說明整體課程與計畫的規劃設計,讓TA 充分了解,並且必須激發TA 的熱情。

(二)適應與倦怠

必須與TA溝通該做的事情,有任務導向、每週課程需要協助,或是較長期的,屬於計畫的事務,均需與TA達到共識,並且也需要體認TA 也是學生,因此也要關心TA其他事務。若是TA或學生有面臨倦怠感,應了解狀況,並且試圖再度激發熱情,若真的無法再度激發,便必須思考,是否針對課程進行部分修正。

(三)穩定與共創

經過充分溝通協調後,與TA便能有絕佳的默契,在穩定的課程,TA總是創造另人驚喜的活動,以及與學生的互動更加融洽,此時,老師的工作能夠將教學有更深入及豐富的變化,以增加TA與學生間的互動機會,

希冀TA也能透過擔任TA有成長與學習,所謂教學相長,便是如此,TA能透過此增加溝通協調、組織、思考邏輯…等相關能力,當然,TA全程跟課過程,也同樣是修了一門課,因此是相當具有多元成長。而以下將敘述更加詳細的內容。

課程中,每一週將進行不同主題之分組探討,而主題間均有一定相關性,每週進行主題探討時先由授課教師進行引導,分組探討時由教學助理實際在各組中進行問題釐清及協助,這樣分組探討的同時同學便能掌握主題,不會漫無邊際而無法聚焦。

課程中,也搭配學習內容安排了校園與周遭環境及校外探索活動,這部分的教學活動由分組活動來達成,而教學助理可以隨行協助同學,若同學進行戶外活動隨時有問題能馬上反應給教學助理,教學助理便能即時協助同學。

教學助理也必須在課程網站上,針對作業及課堂討論議題,給予學生帶領與指導,也必須固定回答學生產生之疑問。

(一)教師與教學助教間之教學分工

教師負責課程大綱研擬、授課與作業之閱讀與評語,助教則負責講義資料準備、小組討論帶領、引導小組議題探索活動、網站討論資料的維護與回應。

(二)教學課程帶領討論之課前課後準備工作與應完成事項

討論的課前準備為印製討論的書面資料,包括討論的題綱與討論的參考資料;討論的課後準備工作,主要是以電子郵件聯繫學生,催收討論的心得感想,並鼓勵網站上的後續討論。

(三)助教帶課後討論成效評量方式與基準

以學生討論前準備的資料、討論的參與情形、與討論後的感想雜記為成效評量的依據。

教學助理不僅是成為老師的助手,也希望教學助理透過課程協助,能增加其溝通、組織與表達能力,也期望教學助理也能成為負責任的環境公民,除影響學生外,也能影響教學助理。

六、學生回饋
經過一學期後,學生透過文字敘述自己的成長與回饋。

10

11

12

13

待續…

本系列其他連結: 山與海的美麗與哀愁-「環境與人」–跨科際通識課程實踐之路
(一)   (二)   (三)    (五)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *